Все уже почувствовали, как стремительно наш Селигерский край накрыла весна, пробудив к жизни всё то, что так долго спало и таилось под снегом. То, что таилось надо будет убрать, ведь скоро к нам приедут гости из других регионов большой страны. Как их встретил наш городской округ и что сможет предложить?

Готовимся к фестивалям

Ограничительные меры, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции, в нашем регионе постепенно снимаются. Надеемся, что новых волн опасной заразы уже не будет, жители проявят сознательность и сделают прививку, и всех нас ждёт насыщенное событиями лето.

Информацию о том, что в событийный календарь включены все традиционные фестивали и праздники подтвердила руководитель отдела туризма и экологии администрации Осташковского городского округа Вера Смирнова.

Первым в сезоне крупным событием для туристов и паломников со всей России станет открытие Волжского Крестного хода с освящением истока великой реки. Следом, 9 июня, в рамках Дня обретения мощей преподобного Нила Столобенского будет организована большая культурно-просветительская программа, приуроченная к 30-летию возрождения монастырской обители. Все прочие, привлекающие туристов и местных жителей события, как то: Музыкальные вечера на Селигере и фестиваль авторской песни на Селигере памяти Ю.И.

Визбора «Распахнутые ветра» — также должны вернуться в этом сезоне. А вот проведение Международного парусного фестиваля «Паруса России на Селигере» пока под вопросом. В этом году начинается реконструкция городской набережной, что вносит свои коррективы в формат этого праздника.

Этнофестиваль «Селигерские рюхи»

Его пока нет в событийном календаре, но, как вы уже знаете из наших публикаций, над концепцией работает большая команда, опирающаяся на мнение хранителей этой традиционной спортивной забавы.

Ранее мы сообщали о круглом столе, который состоялся по инициативе депутата Законодательного Собрания Тверской области Ирины Шереметкер и при поддержке Тверского государственного университета. В нём приняли участие руководитель проекта «Селигерия» Министерства туризма Тверской области Татьяна Новоторцева, представители администраций Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов, кандидат исторических наук и зав. кафедрой социально-культурного сервиса ТвГУ Ольга Ермишкина, студенты университета и руководитель Осташковского отделения городошного спорта Александр Логутов.

Выводы и предложения были учтены и легли в основу конкурсной заявки Веры Смирновой на участие во Всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства», направленном на раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий во всех сферах индустрии гостеприимства.

— Я прошла в полуфинал и мне была предоставлена возможность выбрать одну из площадок, на которой он будет проходить, — сообщила редакции Вера Смирнова. – Я выбрала город Тюмень. Впереди нас ждёт общение с наставниками и экспертами, командная работа и презентация проектов. Презентуя проект «Этнофестиваль «Селигерские рюхи», я делаю акцент на комплексный подход в его организации, подразумевающий образовательные программы, выездные мастер-классы в соседние муниципальные программы и многое другое.

У проекта, в случае победы, будет возможность получить грант Русского географического общества. В этом случае мы получим еще один действительно уникальный фестиваль на нашей территории.

Не только пироги и рыба

Нет, про Гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник» мы не забыли. Он пройдёт 24 июля, но в измененном формате. Об этих изменениях и поговорим, тем более что вам, наши дорогие читатели, предлагается в них поучаствовать.

Прежде всего, и тут мы предлагаем возликовать – фестиваль возвращается в Осташков! Фестиваль селигерских рыбных пирогов на берегу озера Сиг в роскошном антураже гостеприимного Эко-комплекса «СДЛ» — это красиво, но где в этом всём Осташков, осташи и Селигер, наконец?

Фестивальных площадок внутри города, вероятно, будет несколько. Концепция еще обсуждается организаторами, но неплохо было бы создать ощущение общегородского праздника с различными активностями, не привязанными к одной точке. Скажем, ярмарка могла бы разместиться на Евстафьевской, конкурс пройти в Набережном саду, концертная программа — в парке, на площади или у Районного дома культуры. Всё в пешей доступности, но вовлечение и охват аудитории был бы больше.

Вера Смирнова подтвердила, что организаторы также предлагают отказаться от традиционного формата проведения конкурса рыбных пирогов с последующей их раздачей гостям. Выглядело это, откровенно говоря, довольно дико. Пироги быстро разлетались по тарелкам и пакетам наиболее шустрых и голодных. Всё это скорее напоминало аттракцион жадности или причудливое спортивное соревнование с беготней от столика к столику, а сами участники конкурса даже не успевали попробовать, что же приготовили их конкуренты.

Также редакции удалось пообщаться с главным идеологом фестиваля, членом жюри, бренд-шефом и телеведущим Максимом Сырниковым. Прежде всего обсудили, что, к сожалению, за рамками фестиваля, просто посетив кафе или ресторан в Осташкове, туристы не могут попробовать знаменитый рыбник. Это скоропортящееся блюдо и если рестораторы будут закладывать в его стоимость риски, то стоить оно будет дорого даже по московским меркам. Это проблема, потому как заявляя в публичном пространстве о существовании уникального селигерского гастрономического бренда, мы должны быть готовы предложить его гостям, хотя бы в течение сезона.

Поэтому, возможно, следует расширить тематику фестиваля, включив в него и другие блюда, характерные для нашей территории. Что это может быть? В принципе, что угодно. Во многих семьях существуют рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Особую ценность имеют истории, которыми можно сопроводить подачу блюда. Именно под приправой из таких рассказов, баек, легенд и семейных преданий рождаются настоящие гастрономические бренды, способные вызвать живой интерес гурманов и закрепиться за нашим краем. И вот тут мы рассчитываем на вас, наши читатели.

Есть средства на воплощение ваших идей

Обсуждая с руководителем отдела туризма и экологии администрации Осташковского городского округа развитие отрасли, мы как-то плавно подошли к теме грантов на воплощение идей, способствующих развитию территорий.

И это действительно важная тема, которой прежде мы не касались. Если коротко, то существует множество конкурсов и площадок, предоставляющих гранты на реализацию проектов самой разной направленности. В них могут принимать участие физические лица, предприниматели, молодежь, клубы, объединения, просто команды энтузиастов.

Существуют меры поддержки на федеральном и региональном уровнях, субсидии от министерств. Но, почему-то, до сей поры участие в подобных конкурсах и образовательных программах не вызывает большого интереса у осташей. А ведь уже есть примеры получения поддержки. Так в прошлом году при поддержке губернатора Тверской области Игоря Рудени местные предприниматели открыли «Музей колокольчиков».

Понятно, что немногие хотят возиться с документами, что-то организовывать, в чём-то участвовать – проще бранить судьбу, выбрасывая в общественное пространство пространное «А хорошо бы…, но кто бы…».

Справедливости ради, отметим, что в настоящий момент есть одна любопытная инициатива от группы энтузиастов, которая при содействии отдела туризма и экологии может получить грантовую поддержку. Если это случится, то мы обязательно о ней расскажем.

Конкурс для наших читателей

Редакция газеты «Селигер» совместно с депутатом Законодательного Собрания Тверской области Ириной Шереметкер, а также бренд-шефом и главным идеологом фестиваля «Селигерский рыбник» Максимом Сырниковым запускает конкурс, посвященный поиску традиционных для нашего края блюд и их рецептов.

Мы ждём от вас предложений, какие традиционные блюда или напитки могли бы стать частью фестиваля? Присылайте свои рецепты.

Аргументируйте предложения рассказами, легендами, историями об общегородских, деревенских или семейных кулинарных традициях, которые имеют привязку к нашей территории и характерны для нас – осташей.

Предложения просим направлять на электронный адрес редакции seligernews@yandex.ru. Победителей ждут призы.

Андрей Рябочкин

Добавить комментарий