«Нескромная» выставка скромного человека

Опубликовано 01 Фев 2018. Автор:

Еще лет десять-двенадцать назад фотографии этого человека были на заставках компьютеров многих осташковских пользователей – природа, памятники истории, виды любимого города, сделанные с какой-то особой, сыновней любовью.

image11111

Кто автор? Да кто его знает, безымянная папка с этими работами кочует из компьютера в компьютер. Признаться, соблазнилась тогда и я, поставив две-три на обложку одного из изданий. И только через несколько лет «опознала» автора и теперь, пожалуй, смогу определять его работы по стилю.
Борис Анатольевич Риганов, а именно о его работах шла речь выше и именно его первая персональная выставка открылась в минувшую субботу в городской художественной галерее – потомственный осташ. Семьи Ригановых, Королёвых, Охотниковых (это уже по жене Ирине) знали и уважали в городе. Фотографией Борис начал заниматься в шестом классе (по его словам дядя, Леонид Королёв увлекался, немного снимал отец), уже тогда стал принимать активное участие в фотовыставках, проходивших в городском краеведческом музее. Первая «проба пера» произошла в девятилетнем возрасте, когда в журнале «Юный натуралист» была опубликована его статья о родном крае, проиллюстрированная авторской фотографией «Дроздёнок».
Потом были годы студенчества, но и во время учебы в МАИ он не оставлял свое любимое увлечение – фотографирование. Участвуя в профсоюзной деятельности института, активно снимал выступления студенческих агитбригад, конкурсы «Студенческая весна». Много фотографий в семейном архиве сохранилось о работе стройотряда МАИ в Дивногорске и Смоленске.
Борис Анатольевич по профессии инженер-электроник, отвечает за ремонт станков с числовым программным управлением, оставаясь верным выбранной и специальности, и производству – с 1966 года он и по сей день работает на предприятии «Звезда».
О любви к Селигеру, преданности своему краю говорят его работы. Основное и любимое направление в фотографии — пейзаж своей малой родины. Все фотозарисовки необычайно лиричны, трогательны, выполнены с большой любовью автора. Не случайно названием фотовыставки послужили слова известной песни Тухманова «Как прекрасен этот мир…». И так же, как музыка и слова, работы Риганова неброски, проникновенны, многозначительны.
«Мы увидели окружающий нас мир совсем другим – красивым, многоцветным, или наоборот, лаконично прекрасным», — говорили зрители. Ну как, скажите, можно по-новому снять миллион раз за век отснятую Нилову пустынь? А Борису Риганову удалось: архитектурный комплекс выглядит как золотая пирамида в скромном обрамлении сосновых веток.
Скромная, засыпанная снегом скамейка, серенький рассвет, над хрупкой тростинкой, последняя льдина, которая вот-вот под ярким солнцем уйдет под воду… А вот это «Осенняя рыбалка. Не клюёт». Это обязательно надо увидеть в цвете!
В последние два года фотограф увлекся интереснейшим направлением в фотографии — съемкой макромира. И глаз не оторвать от этого кузнечика в капельках хрустальной росы, труженицы-пчёлки на цветке гелениума, стрекозы и муравья…

BRI_4688_новый размер111

На фотовыставке представлены работы Бориса Анатольевича за последние 10 лет. За это время автор участвовал во многих фотоконкурсах, занимал призовые места. Его фотографии можно увидеть в книгах о родном крае: «Святыни Селигера», «Нилова Пустынь» под редакцией доктора искусствоведения Т.В. Барсегян, журналах «Природа и человек». Принимает участие в интернет-фотоконкурсах. И только невероятная деликатность и скромность, требовательность к своему творчеству не доводили до персональной выставки. Вероятно, необычайно активная выставочная деятельность фотоклуба «Плёс» и товарищи по увлечению подтолкнули фотохудожника выставить работы публично. И очень хочется надеяться, что это не последняя выставка. Помимо огромного количества работ, сделанных за многолетнюю практику, в личном архиве автора имеется много фотографий Осташкова и Селигера 50-90-х годов прошлого века, с которыми фотограф делится на интернет-сайтах. А как хотелось бы увидеть их в экспозиции!
Успех выставки предрекал уже сам вернисаж. В буквальном смысле – яблоку было негде упасть! Украсили открытие юные музыканты из Детской школы искусств, гимназисты читали стихи, давний друг и сосед Владимир Фокин исполнял романсы. Виновника торжества приветствовали директор галереи Татьяна Колпигина, заведующая отделом культуры администрации Екатерина Сотник, председатель клуба краеведов Антонина Охота, собратья по клубу «Плёс» Наталья Цветкова, Юрий Крылов и Виктор Куранов, член Союза художников Александр Зазынов, друзья, соседи; молодежь также поблагодарила за бесценный урок мастерства и любви к родному краю.
Мир прекрасен – это аксиома. Только не все и не всегда способны это разглядеть, насладиться, да еще и передать этот восторг другим. «Нескромная» выставка Бориса Риганова с первых же работ погружает в эту атмосферу. Спешите видеть и чувствовать!
Наталья Николаева
Фото Александра Никитина, Бориса Риганова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.