И дольше века…

Опубликовано 01 Ноя 2019. Автор:

Торжества по случаю двух значительных дат – 130-летия создания первой краеведческой экспозиции и 100-летия Осташковского музея – продолжились в Районном доме культуры. Зал был полон и вместил в себя далеко не всех почитателей истории родного края и друзей ее хранителей.

«История длиной в век: события и люди» — так назывался торжественный вечер. Красной нитью через весь сценарий проходил рассказ о становлении музея, знаменательных вехах его истории и драматических событиях, его сегодняшнем дне, новых формах работы. Приветственный адрес главы Осташковского городского округа зачитала заместитель главы администрации Светлана Уткина.

Отметив значительную роль краеведческого музея в сохранении традиций, истории, в воспитании патриотизма, она пожелала коллективу творческих успехов и личного благополучия, а также вручила почетные грамоты и объявила благодарности служащим.
Главный хранитель Тверского объединенного краеведческого музея Елена Мойкина продолжила миссию поздравлений и чествования людей – хранителей истории. Почётные грамоты комитета по делам культуры Тверской области и дирекции ТГОМ вручены директору музея Наталье Бодровой, научным сотрудникам Татьяне Мироновой и Наталье Артюховой, смотрителям. Она, помимо всех самых добрых пожеланий, выразила надежду, что Осташковский краеведческий музей вскоре сможет справить новоселье во вновь построенном, а не приспособленном здании.

В последующей беседе с журналистами Елена Геннадьевна пояснила, что это не прихоть, не каприз музейных работников: приспособление так называемых исторических зданий или просто пустующих помещений для музейных экспозиций и фондохранилищ и их последующее содержание, в конце концов, могут обойтись дороже, чем постройка нового специализированного строения. В области есть хорошие примеры: в последнее десятилетие справил новоселье музей в Старице, глобальная реконструкция проведена в музее Вышнего Волочка. Хочется думать, что и один из старейших музеев Тверской области не будет забыт, учитывая его роль в создании туристического продукта на Селигере.


А между тем, прекрасные концертные номера, подготовленные Районным домом культуры и его сельскими филиалами – Святосельским и Мошенским, перемежались с поздравлениями и награждениями. Насельник Нило-Столобенской пустыни иеромонах Иоанн (на снимке), передавая приветственный адрес наместника монастыря архимандрита Аркадия, отметил историческую роль Осташковского музея в сохранении в годы гонений святыни — мощей Нила преподобного. Юные друзья из детских садиков, школьники гимназии №2, ветеранская организация, коллеги из учреждений культуры города и соседнего Селижарова – все спешили в этот день засвидетельствовать почтение и передать наилучшие пожелания замечательному коллективу музейных работников. Конечно, и мы, селигеровцы, сочли своим долгом поздравить своих единомышленников: ведь мы, журналисты, пишем историю современности, а они – ее хранители.


Пусть сбудутся все пожелания, высказанные в этот день! А задача властей и городского сообщества — создать достойные условия одному из важнейших учреждений, обеспечивающих преемственность поколений.


Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.