Участники форума разработали проекты по созданию постоянно действующих площадок поддержки молодежных инициатив, направленных на социально-экономическое развитие традиционных мест проживания и сохранение национальной культуры. В работе «Российского Севера» в качестве экспертов и наставников приняли участие представители органов исполнительной власти и государственных корпораций, осуществляющих деятельность в регионах проживания коренных малочисленных народов.
Одной из приоритетных задач Форума стало развитие системы коммуникаций между представителями коренных малочисленных народов Севера, государственными структурами и общественными объединениями.

– Екатерина Николаевна, как вы оказались на форуме в далёком Ханты-Мансийске?

– Меня пригласили в качестве эксперта. Отбор был серьезный, но ключевую роль сыграл мой опыт участия в крупных форумах. Кроме того, я являюсь членом клуба «Многонациональная Россия» и экспертом программы «WorldSkills Russia». Мне было предложено выбрать тему для моей площадки, и я остановилась на том направлении, которое мне в данный момент ближе всего. Так в рамках форума была организована дискуссия «Культура — душа народа».

– Не могли бы вы коротко рассказать о вашей дискуссионной площадке?

– Мы обсуждали, что для сохранения культуры малочисленных народов мало чисто внешней атрибутики, демонстрируемой от случая к случаю. Культура не только в костюмах и танцах. Она, прежде всего, в душе. Мы пришли к выводу, что малочисленные народы всё же берегут свою культуру и относятся к ней чрезвычайно трепетно. Даже молодежь боится утратить свою идентичность и народную самобытность, что выливается в неподдельный интерес к традициям.
И тут хочется сделать оговорку, что нам – нашей преобладающей в стране народности, есть чему поучиться. Мы не чувствуем никаких угроз ассимиляции, а потому не чтим традиций, не знаем орнаментов народных костюмов, песен наших предков, не помним историю. Нам необходимо пробуждать к этому интерес. Нужно возрождать ремесла и промыслы. Обратить свои взоры вглубь истории.

– Какие-то открытия для себя лично вам удалось совершить на форуме?

– Да, конечно! Мне было крайне любопытно, как вписывается и проявляет себя культура малочисленных народов в нашей общей современной культуре. На форуме был молодой парень битбоксер. И вот он современным методом, которым обычно создаётся индустриальная перкуссия, исполнял народные песни. И звучало это необычайно гармонично. Можно было услышать традиционное горловое пение, которое находило применение в авторской песне, в том числе на нашем фестивале «Распахнутые ветра». Очень интересно рассказывала про свою культуру крымская краинка. Ну и, конечно, знакомство с такими этносами как шорцы, телеуты стало само по себе открытием.

– За неделю вам удалось посетить много образовательных площадок. Расскажите о них?

– Да, программа была очень разнообразной. Выступали интересные спикеры: преподаватели, продюсеры фестивалей, представители общественных и некоммерческих организаций, молодежных ассоциаций малочисленных народов, молодые политики, психологи, журналисты.
У молодежи была возможность пообщаться с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа и его заместителем, курирующим социальную сферу. Незаурядной и вдохновляющей оказалась история чемпиона мира по боксу Руслана Проводникова. Он родился в посёлке Берёзово и является манси по национальности. Мы постараемся пригласить его в Осташков для знакомства с нашими спортсменами.
В рамках форума были представлены интерактивные занятия, тренинги, мастер-классы, квест-игры, ремесленное творчество, кухня и экскурсионные программы. Опыт участников обогащался всесторонне.

– На форуме также состоялась презентация грантовых проектов. Кому-то удалось получить средства на их реализацию?

– Всего было представлено 48 проектов. Девять одержали победу. На их реализацию выделено от 200 тысяч до 2 млн рублей. Проекты были нацелены на создание передвижных школ (актуально для кочевых народов), курсов сохранения языка, обеспечение доступа в сеть Интернет, да и просто вопрос электроснабжения для многих был актуален.

– Мы живём в Осташкове, между Москвой и Санкт-Петербургом, но при этом многие здесь ощущают некоторую изолированность. Вы же пообщались с людьми, которые, действительно, живут обособленно и в удалении от центра. Как это сказывается на их ментальности?

– Они немного замкнуты, осторожны и приземленны, но при этом у них горят глаза. Для них вопрос сохранения культуры — это вопрос сохранения народности. Поэтому они готовы к межкультурному диалогу и надеются посредством него решить эту важнейшую общую для малых народностей задачу – выжить.

Беседовал
Андрей РЯБОЧКИН

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий