Осенний вернисаж в начале зимы

Опубликовано 03 Дек 2019. Автор:

В воскресенье в приподнятом настроении по случаю праздника Дня матери и крепкого морозца, сковавшего надоевшие осенние хляби, пришли в Центральную библиотеку зрители на открытие традиционной выставки осташковских художников «Осенний вернисаж».

Сроки выставки в этом году сдвинулись в сторону зимы по форс-мажорным обстоятельствам, но, попадая на нее, сразу же окунаешься в осень. Ведь заявленная тема «Натюрморт» напрямую перекликается с осенней порой. Во все времена у художников основными атрибутами в этом жанре были фрукты, овощи и другие дары природы, созреваемые как раз осенью. Итальянский художник Караваджо был первопроходцем в этом жанре, а подхватили и развили его голландские и фламандские живописцы.


И как иллюстрацией к этому является полотно Галины Смелко «Изабелла», на котором в этом традиционном стиле изображено фруктовое изобилие с одноименными вином и виноградом. Также интересны работы Александра Кирьянова «Осенний натюрморт» и «Припорошило». Завораживает «Дачный натюрморт» Галины Шишкиной, которая на совсем маленьком полотне сумела воплотить свое видение этого сюжета. А «Натюрморт» Льва Бейлина так наполнен солнечным светом, что дарит ощущение тепла, исходящего от фруктов. «Вечерний мотив» Александра Зазынова с самоваром и одинокой чашкой на фоне сумерек за окном, создает ощущение грусти и одиночества. Стиль работ Оксаны Шалимовой отличает безупречная композиция в сочетании с конструктивизмом. Несколько прекрасных работ выставил Михаил Павлов, нечасто появляющийся на подобных выставках. Ну и, безусловно, будет чем полюбоваться любителям флористики. На выставке представлено много цветочных натюрмортов.


За последние годы ряды наших художников понесли невосполнимые потери. В связи с этим ощущается некоторая тревога за будущее этого сообщества, имеющего большую и славную историю. Нужен приток новых талантов. Отрадно, что на выставке были представлены работы учениц Галины Смелко: Алины Пекиной, Карины Ереминой, Светы Миклашевской, Саши Лаврентьевой.


С большим интересом было выслушано выступление молодой художницы Анастасии Иванкиной. Москвичка, архитектор по образованию, свою любовь к изобразительному искусству видит не только в написании картин, но и в обучении этому детей. В художественной мастерской ДК «Юбилейный», где долгие годы трудился и преподавал член Союза художников России Александр Зазынов, она открыла детскую изостудию «Карандаш». Это будет хорошим дополнением к работающему художественному отделению Детской школы искусств имени И.К Архиповой. И как знать, может, и осуществится давняя мечта и задумка нашего «Сан Саныча», которой он частенько делился с работниками Центральной библиотеки – устроить отдельную выставку творчества наших юных художников.


Виктор Куранов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.