«Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и
страстная до впечатлений изящного?»
В.Г.Белинский.

Помните этот монолог в исполнении героини Татьяны Дорониной в фильме «Старшая сестра»? Мы театр любим. 17 ноября в клубе «Чаровницы» (руководитель Э.В. Дубова) состоялась встреча с актерами и режиссером театра-студии «Чародеи» ДК ЗАТО Солнечный. Это занятие было посвящено Году театра в России.

Руководитель студии Антон Крылов рассказал нам о своем коллективе, студийных постановках, актерах и дальнейших планах. Театральная студия существует уже много лет. С осени 2012 года ее руководителем является Антон Крылов. В коллективе занимаются дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет. Взрослые исполнители привлекаются по мере необходимости. Коллектив в большей степени занимается постановкой коротких номеров для концертных программ, театрализованных детских мероприятий, а также привлекается для участия в массовых мероприятиях, требующих театрализации, – Новый год, Масленица, День Победы и т.д. Обращение к малым театральным формам: диалогам, сценам из спектаклей, юмористическим сценкам, чтению стихов, отрывков из литературных произведений позволяет студии быть мобильной, развиваться, пробовать новые произведения.

В этот осенний день к нам в гости пришли: Антон Крылов – руководитель, идейный вдохновитель, режиссер и актер студии. Энтузиаст своего дела, педагог, умеющий воодушевлять и заражать своим энтузиазмом актеров, играющий «тренер», показывающий пример актерского ремесла. Антон очень трепетно относится к своим подопечным, а они ему отвечают доверием, преданностью и талантом.


Открыла представление Полина Михайлова, которая прочитала стихотворение Константина Симонова — «А. Суркову» («Ты помнишь, Алёша…»). Затем выступила Виктория Хакельберг, в ее исполнении прозвучал отрывок из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Удивительно, как эти хрупкие девочки-подростки прониклись не только содержанием представленного, но и эмоциональным накалом этих произведений о войне. Слезы стояли у исполнительниц, слезы стояли у слушателей. Большинство зрителей – люди, родившиеся перед войной, во время войны и после войны и тема войны им близка.


Военная тема занимает в студии одно и главных мест. Каждый год к празднику Победы в Великой Отечественной войне коллектив готовит новую постановку. Вот и сейчас актеры репетируют новую работу, посвященную поколению детей войны. Полина Михайлова, Виктория Хакельберг, Виктория Самсыгина, Ксения Лебедева, Александра Попова и Артём Васильев показали фрагмент репетиции спектакля «Детство… Война…» (автор неизвестен). Замечательно, что подростки играют своих ровесников и через эти образы они и зрители чувствуют и понимают, каково было во время войны детям, родители которых ушли на фронт, или были арестованы, или вообще они не знали родителей. Даже во время репетиции чувствовалось, что эта тема про них самих, для них самих и их далеких сверстников.


После такой серьезной темы ребята показали веселые номера. Антон Крылов и Артём Васильев замечательно представили интермедию «Турагентство». Работая в паре, Антон и Артем органично дополняли друг друга, подыгрывали соответствовали друг другу. Ксения Лебедева исполнила монолог в образе — «Солнышко» — (автор Н. Коростелева), где маленькая девочка, беседуя со своей куклой, объясняет ей такие понятия, как «семья», «папа», «мама», «детский сад» и пр. В конце вечера Артём Васильев показал нам моноспектакль Сергея Есенина – «Чёрный человек». Об этом актере студии следует сказать отдельно. Удивительно талантливый юноша, комфортно чувствующий себя на сцене, умеющий передать эмоцию, сделать паузу, найти необходимую интонацию, пластичный и получающий удовольствие от своего действа. Безусловно – это заслуга руководителя студии – Антона Крылова. Артем в этом году заканчивает школу и, по-видимому, покинет студию, осуществляя свои дальнейшие планы. Желаем ему реализации задуманного, творческих успехов, оптимизма, самореализации.
Таким образом, подошла к концу наша встреча, в процессе которой я еще раз убедилась, что формула «талантливый учитель — талантливый ученик» работает сполна.


Отдельно надо отметить и благодарных зрителей, которые с удовольствием смотрели и слушали театральные номера, сопереживали, аплодировали, благодарили и приглашали молодых актеров приходить еще. Участие в театральной студии – большой бонус для подростков и юношей в их будущую жизнь. Здесь они научатся выступать публично, не бояться аудитории, запоминать большой объем информации, сопереживать, сотрудничать, сочувствовать, примерять на себя различные роли, которых в жизни тоже немало.


«О ступайте, ступайте в театр…» (из монолога В.Г. Белинского) — и, все равно, где вы будете находиться на сцене или в зрительном зале. Здесь выигрывают все.


Татьяна Джумагулова

Добавить комментарий