Окунуться в прошлое, по-новому взглянуть  на настоящее и даже приподнять занавес в будущее – все это возможно на фотовыставке в городской библиотеке, посвященной нашему городу.

Выставкой «Осташков вчера, сегодня и завтра», представленной фотоклубом «Плёс», активные и творческие горожане открыли череду мероприятий в преддверии 250-летия присвоения статуса города поселению на Селигере. Открывая вернисаж, заслуженный работник культуры, председатель клуба «Чаровницы» Элеонора Дубова отметила, что  эта юбилейная дата – повод и поговорить об исторических корнях, поднять вопрос о культурном наследии и вспомнить о людях, которые внесли свой вклад в развитие Осташкова и всего Отечества. После короткого приветственного слова председателя фотоклуба Натальи Цветковой, а «плёсовцы» вступили в пятый творческий год, — слово было предоставлено актерам Театра чтеца – воспитанникам театрального отделения школы искусств (педагог Людмила Евсюкова). 

— Мы хотим представить поэзию и литературные миниатюры наших земляков и авторов иногородних, которые сумели проникнуться любовью к этой земле, — предпослала выступление воспитанников Людмила Ивановна. 

И полились восторженные строки в исполнении не менее восторженных маленьких мастеров художественного чтения. Прозвучали стихотворения Лидии Павловой, Юрия Назарова, Владимира Соловьева, Сергея Тихонова, Антона Васильева, миниатюры Юрия Крылова и Елены Кущевой; приятно, что двое первых из перечисленных авторов присутствовали в зале, и у исполнителей была возможность с ними познакомиться. Проникновенно прочитала стихотворение Геннадия Гончарова «Партизаны Осташкова» дочь журналиста и поэта Вера Самойлова. 

А потом наступило время удивления, любования, восхищения. И надо сказать, было перед чем. «Плесовцы» каждый раз стремятся внести максимум креатива в предложенную тему. На выставке «Осташков вчера, сегодня и завтра» начинаешь удивляться сразу, рассмотрев в современном антураже городских улиц старомодную повозку, лица давно минувшей эпохи, здания, вроде знакомые и одновременно с трудом опознаваемые. Да, мы это уже видели, скажет бывалый, на выставке Натальи Цветковой и Ромила Федорова. А как вам такое: переулок Советский. Да где же, в каком городе стоят аккуратные коттеджи с лужайками? Оксфорд какой-то! Ан нет: замечаешь смутно знакомое здание бывшего энергосбыта. Такой вот взгляд художника (автор Наталья Цветкова). Или набережная. Ага, это наша-то, за которую бывает стыдно? Опять же: а мы, активные граждане, напрасно вечерами над народными проектами сидим? Можете свою создать – обсудим!

Впрочем, не менее футуризма удивляет и реализм. Ну как реализм: попробуйте узнать в разливе ярких  световых брызг по кобальту всего лишь …ту заводскую проходную, отраженную в гигантской луже  (автор наталья Савельева). Снова водно-дорожная тема: скользящая меж исторических домов река оказывается … мокрым свежеположенным асфальтом (фото Александра Никитина). Или с большой любовью снятые признаки обновления: парк, сквер, бульвар (авторы Виктор Куранов и Елена Митина). Есть и больно ранящие и взор, и душу: серия «Человеческое жилье» Ульяны Былевской, но это наше с вами тоже – прошлое и настоящее. 

К ретро-стендам следует подойти еще не раз и поразглядывать. Здесь и прекрасный панорамный снимок новых заводских корпусов, еще на завершении строительства (съемка 1989 года Виктора Куранова), И просто коллажи семейных фотоархивов – 50-60-70-х. Простые лица, искренние эмоции. Спасибо Анне Бернер! 

Уверена, что эта выставка, хотя и представлена на столь маленькой площадке, все же станет востребованной у зрителей и вызовет немало рассуждений и споров. А уж эстетическое удовольствие я вам гарантирую.

Наталья Николаева

Фото из группы фотоклуба «Плёс» в ВК        

Добавить комментарий