Образовательная площадка с функциями музея военно-исторических миниатюр отрылась на базе Осташковской автошколы ДОСААФ России. Открылась еще в феврале, но рассказать о ней мы не успели из-за ограничений, вызванных пандемией. Спешим восполнить пробел.

Сказать по правде, когда Алексей Евдокимов в весьма восторженном состоянии пришёл в редакцию и заявил, что мне нужно немедленно проследовать в ДОСААФ и там увидеть что-то ТАКОЕ, что должно меня непременно удивить, я засомневался. Ну что еще там такое может появиться? Вертолёт? Может танк? Сомневался, когда шли по прохладному и тёмному коридору автошколы и поднимались на второй этаж. Проводник мой сохранял интригу.

И вот одна из множества одинаковых дверей открылась, а за ней в заполненном светом кабинете хорошо знакомые нам люди: художник, коллекционер и мастер декоративно-прикладного искусства Дмитрий Князев, научный сотрудник Осташковского краеведческого музея Татьяна Миронова и художник Александр Калинин. Последний, склоняясь над стулом, что-то снимал. Небольшая комната была обставлена витражами. На стенах портреты, флаги, картины и фотоснимки. Я рассчитывал заглянуть на пару минут, но задержался, вероятно, на несколько часов, потеряв счет времени.

За стеклом находились сотни моделек и фигурок. Некоторые вполне узнаваемые, а иные какие-то причудливые и фантастические. Раскрашенные и собранные вручную руками Дмитрия Князева фигурки разных размеров и степени сложности были посвящены военной тематике.

Глаза разбегались. Не понимая, с какого витража лучше начать своё знакомство, я обратился к Татьяне, попросив ее провести небольшую экскурсию.

Началось все с того, что Дмитрий Князев пришел в Осташковский краеведческий музей с предложением организовать выставку «Мир моих увлечений», приуроченную к его юбилею. В рамках этой выставки прошло интерактивное занятие, посвященное патриотическому воспитанию молодежи. Его со своими воспитанника-юнармейцами посетил директор автошколы Алексей Евдокимов. Ребята и их наставник вышли из музея под сильным впечатлением. Тогда-то и родилась идея создать похожую небольшую выставку на территории ДОСААФ, где занимаются осташковские юнармейцы. Сегодня, глядя на то, что получилось в итоге, хочется заметить, организаторы увлеклись своим делом со всем присущим творческим людям фанатизмом.

Вместо небольшой экспозиции получился полноценный музей.
— Когда мы стали создавать экспозицию, перед нами встала задача — показать молодежи, наследниками какой страны они являются, — начала свою короткую ознакомительную экскурсию Татьяна Миронова, которую Алексей и Дмитрий ласково именуют «мама нашего музея». — Первый блок посвящен теме Великой Отечественной войны. Его можно разделить на советскую сторону и сторону неприятеля. Ведь, как известно, чтобы победить врага, его тоже нужно знать. И мы рассказываем ребятам о вооружении наших бойцов и силах противника. Говорим о Великой Победе советского народа. Переходим к стеллажу, посвященному авиации. Здесь не только наши самолёты, но и техника партнёров и союзников.

Идем с Татьяной дальше. Замечаю за стеклом разнообразных лучников и пушкарей. Представители разных эпох. Воины в средневековых кирасах заправляют в пушки ядра. За тем же занятием были застуканы фигурки военных мужей в двууголках и высоких шляпах.

– Этот стеллаж посвящен историческому развитию артиллерии — от стреляющей палки до многоствольной пушки, — поясняет Татьяна. – Кстати, о каждой фигурке у нас есть огромное количество информации. Знаем, что означает орнамент на форме и какова судьба её носителя.

Чтобы у вас не сложилось неправильное впечатление, сразу же уточним, музей в своих миниатюрах раскрывает тему военной культуры как таковой – то есть во всевозможном ее разнообразии. Вот, например, стеллаж с фигурками брутальных первобытных мужчин, вооруженных тяжелыми дубинами, а на соседней полке — славянские витязи. Рядом — благоверные князья. Вот за стеклом возле пиратской шхуны застыли лихие пираты – морские разбойники и душегубцы. А недалеко от них краснокожие коренные жители Америки в пестрых венцах из перьев и с томагавками в руках противостоят ковбоям, вооруженным револьверами.

Чтобы у вас не сложилось неправильное впечатление, сразу же уточним, музей в своих миниатюрах раскрывает тему военной культуры как таковой – то есть во всевозможном ее разнообразии. Вот, например, стеллаж с фигурками брутальных первобытных мужчин, вооруженных тяжелыми дубинами, а на соседней полке — славянские витязи. Рядом — благоверные князья. Вот за стеклом возле пиратской шхуны застыли лихие пираты – морские разбойники и душегубцы. А недалеко от них краснокожие коренные жители Америки в пестрых венцах из перьев и с томагавками в руках противостоят ковбоям, вооруженным револьверами.

Довольно большой блок военно-исторической экспозиции посвящен японской эстетике и философии. Самураи в кимоно, изящные мечи катаны, веера с графическим орнаментом и резные брелоки нэцукэ. Татьяна Миронова сообщила, что японская философия очень близка автору выставки.

Взгляд скользит дальше, и я замечаю знакомого персонажа из нашумевшего сериала HBO «Игра престолов».

То король ночи — фантастическое и зловещее существо с бледной кожей и венцом из рожек. Окружают его и прочие чудища: минотавры, скелеты, мурлоки и оборотни. Необычно и неожиданно, но внимание молодежи наверняка привлечет, а уж мастерство экскурсоводов сделает свое дело. Найдут, как перейти от знакомого по сериалам к реальному и интересному.

— Хочется увязать это все с нашим краеведением, — продолжает Татьяна. – Вот изображение императора Александра I. А он, между прочим, посещал Осташков. Есть описание у протоиерея Успенского. Вот фигурки французского воинства, а многие ли ребята знают, что Осташковское народное ополчение участвовало в борьбе с Наполеоном? Есть у нас и уголок, посвященный Селигерскому краю. Его украшает Смоленская икона Божией матери Одигитрия – покровительница нашего города. Одна из стен посвящена царской семье. Она играла огромную роль в судьбе России. Здесь мы видим расцвет и, не хочется говорить этого слова, но… закат империи. Эти люди не просто от нас ушли, а встали в небесном воинстве, защищающем нашу землю.

— Будут организованные группы детей и просто посетители, — рассказывают про принцип работы музея организаторы. – В роли экскурсоводов, после специальной подготовки, выступят наши же ребята из юнармии.

— Хочется сказать спасибо тем, кто мне помогал, — наконец взял слово Дмитрий Князев. – Алексей Васильевич Евдокимов дал помещение. Я здесь же и мастерскую оборудовал, чтобы показать ребятам, как собираются модели, а еще что-то оперативно подкрасить или под-
ремонтировать. Матушки пошили занавески. Художник Александр Калинин помогает и делом, и советом. Когда пандемия закончится и учреждениям разрешат работать – ждём всех в гости!

PS: Во время нашей импровизированной экскурсии, когда Татьяна обратилась к автору выставки с комплиментом, тот отшучиваясь сказал, что-то вроде: «Ой, ну ладно, вытащили все это. Играл бы себе дома тихонечко, да играл бы…». Так вот, хочется искренне поблагодарить автора, что он решил поделиться своими «игрушками» со всеми. Получилось что-то действительно стоящее и необычное!

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий