Осень, как известно, нередко одаривает творцов вдохновением. В эту пору возле их светлых голов кружит муза, давая начало новым большим проектам. Об одном из таких редакции поведал художник Радомир Алехов.

– В следующем году родоначальнику цветной фотографии Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому исполняется 155 лет, – рассказывает Радомир Алехов. — И в том же 2018 году мы отпразднуем 110 лет самой цветной фотографии в России. Хотелось бы эти две связанные между собой даты отметить вместе с нашими фотографами из фотоклуба «Плёс», а может быть еще и подключить коллег из Москвы и Санкт-Петербурга.
– Отметить, как водится, решили творческим проектом?
– Да, конечно. Но это не совсем мой проект. Дело в том, что фотографией у нас в семье преимущественно занимается мой брат Генрих, а я лишь подключился, чтобы помочь ему. Генрих с глубоким уважением относится к тому, что сделал Прокудин-Горский и, конечно, особенно благодарен ему за снимки, посвященные Селигерскому краю.
– Расскажите о вашей с братом задумке.
– У Прокудина-Горского, как вы знаете, осталось большое наследие – множество бесценных фотографий. Некоторые копии у нас хранились в семейном архиве. Часть мы заказали в Библиотеке Конгресса США, где, как известно, ныне хранится около двух тысяч негативов. Итого у нас на данный момент есть 45 фотографий, посвященных Верхневолжью и России в целом. В рамках выставки эти снимки мы дополним работами наших современников. В основном, участие принимают члены местного фотоклуба.
– Я правильно понимаю, вы решили сопоставить снимки начала прошлого столетия и современную фотографию, чтобы, в том числе, показать, как изменились определенные места?
– Не только. Прямое сопоставление (с одного ракурса), возможно, будет, но будут и просто снимки одних и тех же мест в разные столетия, а также и фотографии по мотивам путешествия Прокудина-Горского по Верхневолжью.
– Где и когда планируете показать выставку?
– Мы хотим показать её не только в Осташкове, но провезти по всему району. Учитывая, что речь идет о фотографе с мировым именем, то, думаю, уместно её также вывезти в Тверь, Москву и Санкт-Петербург. Что касается сроков, то в этом году мы проводим сбор материалов. Показывать начнем в первом квартале следующего года по мере готовности выставочных залов.
беседовал
Андрей РЯБОЧКИН

«Странно , что побывав в наших краях, Сергей Михайлович Прокудин-Горский не заехал в такое знаковое место, как Берёзовское городище. Это было крупное и известнейшее поселение в древнерусское время. На момент его путешествия на Селигер там еще стояло три крупных храма. Было бы очень интересно увидеть это место столетней давности!»

Оксана Шалимова

Добавить комментарий