А весной так хочется петь!

Опубликовано 08 Июн 2018. Автор:

В начале мая в Москве прошёл Международный фестиваль и открытый музыкальный конкурс «Московская весна А Cappella».

Фестиваль превратил улицы и бульвары столицы, площади, балконы и крыши в площадки для выступлений в жанре акапелла. Более 180 исполнителей из шестнадцати стран порадовали меломанов соулом, кантри, джазом и этно.
Посоперничать с американцами, итальянцами, венграми, индийцами, британцами, латышами, чехами, канадцами и, конечно, сильнейшими представителями музыкального мира России, решились и наши землячки из трио «Славянка», созданном на базе Дворца культуры «Юбилейный», Ольга Зубец, Нина Денисова и Ольга Данилина.
Участницы трио успешно прошли отборочный тур и получили приглашение от организаторов принять участие в фестивале.

За четыре дня пребывания в столице, артистки дали в центре города девять концертов. Внучка Ольги Зубец Кристина Амосова представляла москвичам солистов и репертуар «Славянки», предваряла каждый выход трио стихами о песнях, предлагаемых публике, и рассказами о Селигерском крае.
А также во время концертов завлекала народ в хороводы. Мамы с детьми принимали самое активное участие в хороводном кружении. Кристина, которая учится в тверском музыкальном колледже, попутно ещё и мастер-классы давала для желающих сплясать по-русски. Так что каждый, кто хотел, мог научиться азам русского народного танца.
От одной концертной площадки до другой, исполнительницы добирались на метро, где удивляли пассажиров красочными, замысловатыми казачьими костюмами.
Сколько было вопросов, касающихся нарядов и причины появления в таком виде в московской подземке! А уж сколько было сделано селфи, и не сосчитать! Москвичи спешили сфотографироваться с яркой троицей, внезапно возникающей красочным пятном в массе буднично одетых жителей столицы, вечно спешащих по своим делам.
Руководитель трио «Славянка» Ольга Зубец отмечает высокий уровень организации фестиваля. Всё – проезд до Москвы и обратно, проживание, питание, даже проезд в метро были за счёт организаторов конкурса. Проживали наши землячки в пятизвёздном «Марриот Гранд-отеле», где каждый вечер ходили на мастер-классы джазовых коллективов, от чего получали большое удовольствие.
Сами же участницы «Славянки» в отеле мастер-классов не давали, они просто выходили на московские улицы и пели, пели, пели. Ведь с народной песней надо и выходить к народу!
Разноголосие академических, церковных, казачьих хоров, джазовых и эстрадных коллективов и всё – в жанре акапелла, разливалось по всей Москве. Звучало в кинотеатрах, торговых центрах, возле фонтанов, метро, на бульварах и площадях, неслось с балконов ресторанов, гостиниц и бутиков и даже с крыш.
И вот уже второй по счёту фестиваль «Московская весна А Cappella» завершился. Он проходил более чем на шестидесяти площадках по всей Москве.
Каждый день для москвичей и туристов выступали лучшие исполнители со всего мира – участники международного конкурса акапельного пения, которых отобрали организаторы. И приятно осознавать, что в число самых лучших попали наши талантливые исполнительницы народных песен Ольга Зубец, Нина Денисова и Ольга Данилина.
Да, есть таланты в русских провинциях. Да ещё какие! Которые наведут шороху в столице, да так, что не один месяц про них столичные жители вспоминать будут. Да что там — столичные! Зарубежные гости увезли с собой массу ярких впечатлений, которые получили от мастерства и таланта самородков из русской глубинки.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.