Бабушка тверских библиотек

Опубликовано 14 Июн 2018. Автор:

на снимках homo legens

В понедельник состоялось открытие тематической фотовыставки клуба «Плёс», посвященной Центральной библиотеке и её предстоящему юбилею. В этом году учреждение отмечает своё 185-летие.

– Наша библиотека — старейшая библиотека в Тверской области, – сообщила гостям Надежда Вишнякова. – И если вы следите за прессой и читаете статьи о развитии библиотек Тверской области, то знаете, что это учреждение по праву называют бабушкой тверских библиотек.
И в самом деле, за годы своего существования наша библиотека обросла традициями, которым могут позавидовать многие. Она стала очагом культуры, привлекающим творческих, неординарных и, конечно, читающих людей. Ежегодно здесь проходят сотни мероприятий. Своё искусство демонстрируют художники и музыканты, фотографы и поэты – преданные служители муз и их поклонники.
Фотовыставка «Моя библиотека» призвана в преддверии юбилея отразить эти самые традиции. Центральное место в экспозиции заняли снимки, запечатлевшие фрагменты прошлых юбилеев, а также других мероприятий, освещенных яркими вспышками творчества. На фотографиях десятки хорошо знакомых друг с другом лиц. Молодые и украшенные седыми прядями, все они имеют некоторые общие черты – умные глаза, осмысленные взгляды и улыбки на устах.

Вторым блоком, а по важности возможно даже и первым, можно выделить ту часть экспозиции, что посвящена человеку читающему (homo legens — лат.). Сколько бы много мы не сообщали в нашей газете о библиотечных мероприятиях и торжествах, в повседневной своей деятельности она имеет дело с читателями, которые приходят сюда, чтобы пополнить свой интеллектуальный багаж.
Материальная ценность знаний в наше время растет не пропорционально зарплатам. Книги стоят очень дорого. Здесь же в библиотеке их можно взять в аренду совершенно бесплатно. Да, вы не поставите их себе надолго на полку и не передадите в наследство потомкам, но живительный для души и ума экстракт получите непременно.

На снимках этого блока запечатлены погруженные в чтение и раздумье над содержанием строк люди – как самые маленькие читатели, так и давние друзья библиотеки.
Два уже обозначенных в рамках этой публикации блока фотоснимков заключены в едином коллаже Ульяны Былевской, который украсил главную стену экспозиции.
Несколько особняком в холле располагаются снимки, имеющие скорее художественную, а не хроникальную значимость. Здесь свои книжные натюрморты из редких и старинных экземпляров представили фотографы Ромил Федоров и Мария Брацлавская.
В подтверждение того, что у библиотеки много друзей и выставки здесь редко обходятся без оригинальных подарков на открытии выступил фольклорный ансамбль «Славянка» Дворца культуры «Юбилейный». Слова признательности за вклад в развитие культуры работникам библиотеки выразила начальник отдела культуры администрации Осташковского городского округа Екатерина Сотник.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.