nike nfl jerseys Новостной портал Селигерского края » «Будем петь, плясать, хороводы водить, людям радость дарить…»

«Будем петь, плясать, хороводы водить, людям радость дарить…»

Опубликовано 11 мая 2018. Автор:

Ансамбли народной песни «Светлячок» и «Славянка» хорошо известны любителям русского народного творчества в Осташковском городском округе.

Детские голоса из «Светлячка» и выступления взрослых участников «Славянки» регулярно радуют жителей Осташкова на городских праздниках. Но насладиться талантами, которых собрала под своё крыло Ольга Зубец, могли не только осташи и жители городского округа, но и жители других городов и сёл, тех, куда Ольга Алексеевна выезжала со своими подопечными на смотры и конкурсы.
О коллективе «Славянка» мы обязательно расскажем нашим читателям чуть позже. Сегодня — речь о юных участниках «Светлячка».
А начиналось всё так. В 2011 году внучка Ольги Алексеевны пошла учиться в гимназию №2. И вот в преддверии новогодних праздников в классе, где училась внучка Ольги Зубец, устаивался новогодний огонёк.
Творческая бабушка вызвалась помочь в организации музыкальной части вечера. Поставила несколько номеров с русскими народными песнями и танцами, сама же аккомпанировала на баяне.

Музыкальную бабушку ученицы заметила Зинаида Михайловна Пашинская, бывшая в то время директором гимназии, предложила организовать в школе с учащимися ансамбль, выделила класс и небольшую оплату за руководство. Так и появился «Светлячок».
А через год Ольга Алексеевна перешла на работу в ДК «Юбилейный», так как выступление школьного ансамбля заметило руководство, которое и предложило Зубец собрать талантливых детей под крышей ДК.
До того, как Ольга Алексеевна занялась огранкой осташковских талантов, она прошла большой творческий путь. В Ленинграде работала в «Ленконцерте» в трио «Славянка». В составе трио вместе с мужем Сумбатом Григоряном неоднократно ходила в «кругосветку».
Творческих кругосветных турне у Зубец насчитывается порядка двадцати. На огромных белоснежных лайнерах она с коллегами знакомила американцев, немцев, шведов с русской культурой, с музыкальным творчеством нашего народа.
В 2010 году случился поворот в судьбе семейной пары Зубец-Григорян. Они перебрались в Осташков. С собой Ольга Алексеевна привезла богатый творческий реквизит – шикарные костюмы, в них выступают участницы «Славянки». Для «Светлячка» костюмы собирали всем миром. Родители, бабушки принимали посильное участие в создании сценического гардероба для юных певцов.
Ребятам так полюбились занятия пением, что в какой-то момент ансамбль насчитывал около тридцати человек. На сегодняшний день количество участников поубавилось до семнадцати.
Постоянный участник концертов в «Юбилейном» «Светлячок» показывает, на что способен на разных конкурсах, фестивалях, поражая артистизмом не только осташей, но и публику за пределами Тверской области.
С 2012 года ансамбль принимает участие в межрегиональном открытом конкурсе творческих коллективов и солистов «Троицкие обереги» в Торжокском районе.
В прошлом году копилка наград пополнилась дипломом лауреата первой степени за победу в номинации «Ансамблевое пение».
Нельзя не сказать и ещё об одном признании, но уже участниц «Славянки». В их творческом архиве бережно хранится диплом лауреата второй степени за участие в международном конкурсе классического и народного искусства «Солнечный павлин», проходившем в Серпухове.
На фестиваль приехали именитые оперные певцы, знаменитая «Гнесинка» прислала лучших вокалистов, китайцы и итальянцы порадовали участников фестиваля сильными голосами и своеобразной манерой исполнения. Но удивили всех – и исполнителей, и жюри, и гостей праздника наши, осташковские, таланты.
— Мы вышли на сцену, только рот успели открыть, как сразили наповал присутствующих. Такой подачи русских песен никто не ожидал! Репортёры за нами толпами бегали, и это не бахвальство, это – факт! – говорит Ольга Алексеевна.
А ещё на День города подопечные Зубец обязательно дают сольный концерт, они также являются постоянными участниками праздничных мероприятий в Доме народного творчества, в ДК «Пролетарка» в Твери. Нередки выезды в дома отдыха, на туристические базы, куда ансамбль приглашают развлекать гостей Селигера.
В репертуаре «Светлячка» русские народные, казачьи, календарные песни, заклички, протяжные страдания, прибаски, задорные частушки, весёлые хороводные, есть и песня на украинском языке. Эффектно смотрятся на сцене в казачьих костюмах с шашками в руках солисты Илья Гуляев, Даниил Филимонов, Максим Гавриленко, Дмитрий Суханов.
Ко Дню Победы «Светлячок» подготовил песню «На горе стоял казак».
«На горе стоял казак, он Богу молился,
За свободу, за народ низко поклонился.
А ещё просил казак
правды для народа,
Будет правда на земле,
будет и свобода.
Для друзей казак молил,
чтобы на чужбине
Стороною обошли алчность
и гордыня.
Для людей просил казак
да благословения,
Чтобы были хлеб да соль
во мирных селеньях.
Чтобы крови не лилось с отчего
порога,
Чтобы счастливо жилось,
он молился Богу.
Так молился тот казак за землю родную,
Чтоб ни горе, ни слеза,
её не коснулись…»
Мощь детских голосов усиливает смысл песни. Ребята и девчата исполняют её так искренне и с такой энергией, что по коже бегут мурашки. Репертуар, который подбирает Ольга Алексеевна для юных певцов – это не просто музыка, наложенная на слова, это еще и великий смысл, заложенный в строках, история своего народа, патриотизм.
Но на репетиции корреспонденту показали и нечто необычное. Вот неожиданный поворот – танец под песню молодости Ольги Зубец «Наташка». Это танец-эксперимент, танец-вызов, танец-шалость.
«А у мальчишек без девчат
Глаза отчаянно горят.
Чего нельзя, того нельзя,
А мамы пальчиком грозят…»

В этом танце – современные ритмы с элементами рок-н-ролла.
— В творчестве должно быть разнообразие, чтобы не застояться. Вот мы и разнообразили, — говорит Ольга Алексеевна. – А ещё большое значение для песни имеет обработка. Чем интереснее, профессиональнее обработана песня, тем ближе она станет слушателю.
Большую помощь в обработке песен для «Светлячка» и «Славянки» мне оказывают бывшие коллеги по «Ленконцерту» — квартет «Терем», также нам в помощь — талант нашего земляка Андрея Малькова.
Муж Ольги Алексеевны около года назад покинувший этот мир, Сумбат Аветисович, также оставил после себя множество песен, обработанных с душой, с изюминкой…
Встреча с руководителем и участниками «Светлячка» заканчивается. Я выхожу из комнаты, закрываю за собой дверь, и буквально через секунду за дверью раздаётся уверенное и неоспоримое: «Если хочешь быть военным – дисциплину соблюдай…»
Да, всё-таки правильную дорогу выбрали ребята – дорогу в «Светлячок», где руководитель непременно каждому привьёт любовь к родине, обратит к русским корням и научит гордиться своей страной.
А 12 мая, в субботу, в 19.00 в ДК «Юбилейный» состоится отчетный концерт «Славянки» с участием юных талантов «Светлячка» и артистов «Юбилейного». Приходите насладиться прекрасным творчеством наших земляков.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.