Четвёртый день — он трудный самый…

Опубликовано 10 Авг 2012. Автор:

Настал самый волнительный день для участников фестиваля «Распахнутые ветра» – день конкурса авторской песни. Жизнь в мастерских кипит с раннего утра. Барды дают последние наставления молодым исполнителям. Конкурсанты усердно репетируют, толпятся возле мастерских. Зато вечером, когда все испытания останутся позади, можно будет расслабиться и вдоволь насмеяться на концерте «Барды шутят».За несколько дней работы с молодыми исполнителями барды успели определить уровень их подготовки. Волнующие часы ожидания, пока мастера авторской песни решали, кто же сможет принять участие в конкурсе, остались позади. Определено 34 участника. Довольно быстро и без особых разногласий каждый член жюри называл понравившихся ему начинающих исполнителей, таким образом давая им путевку на конкурсную сцену. Жюри определит лауреатов и дипломантов конкурса, победителей в шести номинациях. Работает детское жюри, которое так же определит лучшего, по их мнению, исполнителя.
Настал момент, которого все так долго ждали: жюри и гости уже заняли свои места в зале, юные участники собрались с мыслями перед выходом на сцену.
Ребята исполняли по одной песне, однако когда очередь дошла до Татьяны Винокуровой, жюри попросило исполнить ее две песни. Одну из исполняемых песен Татьяна написала сама; «Каменный мост» в ее исполнении чем-то напомнило Земфиру. Так же можно отметить Викторию Якунину из Осташкова, с веселой песней «Загадкой», Анастасию Малышеву (Нелидово), исполнявшую «Розовый-березовый» и многих других.
После бессонной ночи и долгих споров жюри пришло к единогласному решению. Названо семь лауреатов молодежного фестиваля авторской песни на Селигере: Любовь Быстрова – номинация «Композитор», ансамбль «Зеленый остров» — номинация «Ансамбль» – песня «Весенние слоны», Татьяна Винокурова – номинация «Автор» – песня «Война окончена», Анастасия Малышева – номинация «Исполнитель» – «Розовый-березовый», Ирина Клейман – номинация «Исполнитель» – «И ожиданье неспроста», Доминика Жуколина – номинация «Исполнитель» – «Карельский вальс», Алексей Федоров, Юлия Манжосова – номинация «Дуэт» – «Когда кончается зима». Десять участников было отмечено дипломами.
А время приближает нас к вечернему концерту «Барды шутят». Представление, действительно, оказалось очень интересным. Возле сцены расположилось двое ведущих: Марат Фхрутдинов и Александр Ефремов. Они в шуточной форме вызывали бардов и исполнителей на сцену, грозя расстрелять апельсинами плохих исполнителей. Сам концерт представлял собой рассказ о Веньке из деревни Крокодилово. Своими песнями барды развивали историю о мальчике. Интересное выступление русскоговорящих немцев с пантомимой и детской сказкой про репку, немножко измененной и оттого очень смешной. Не переставал удивлять публику Григорий Данской, исполнявший песню: «Мне Ксюша Полтева всю жизнь испортила», публика опять было попыталась заставить барда исполнить «Деда Мороза», но Данской поспешил уйти со сцены, чтобы не нарушать порядок выступлений. Так же веселили публику Александр Щербина и Лев Кузнецов, со своей известной песней «Маша», Роман Ланкин, который пропел дифирамбы всем мужчинам.
Несмотря на то, что этот день был самым волнительным для конкурсантов, в то же время — он стал самым ярким и запоминающимся — каждый участник, прошедший череду прослушиваний и вышедший на сцену, оставил свой след в истории фестиваля.
Валерия РАЗАЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.