День Нептуна. Закрытие. Итоги

Опубликовано 10 Авг 2012. Автор:

Нептун, грозно постукивая своим трезубцем, вышел из Селигера в поисках своей спутницы – Золотой Рыбки, похищенной коварными пиратами. В этот день оставаться сухим на пляже было просто непозволительно. У подводного царя нашлось немало помощников, которые, завидев хотя бы клочок сухой одежды на теле, тут же тащили своих жертв в озеро. День Нептуна – один из самых веселых и, несомненно, самый мокрый праздник, с восторгом встречаемый на бардовском фестивале. Конкурсное напряжение спало, самые трудные испытания остались позади, а на смену им пришла светлая грусть: сегодня состоится торжественное закрытие XIII фестиваля «Распахнутые ветра».
Представители водного царства: Водяной, Русалка, Золотая Рыбка и сам подводный царь Нептун, а также озерные разбойники, устроили на пляже испытания для команд «Парусник» и «Черная жемчужина». Обе команды желали помочь Нептуну спасти Золотую Рыбку, но для этого им предстояло пройти через череду водных приключений. Для начала пришлось соорудить корабли. Обходя на своих судах опасные рифы и решая сложные задания обитателей глубин Селигера, обе команды в итоге достигли своей цели. Участникам пришлось проявить всю свою силу, ловкость и смекалку. Каких только испытаний не выпало на долю ребят. Им пришлось тянуть канаты, свистеть, обходить препятствия с закрытыми глазами, проползать под низко натянутой веревкой, прыгать через обручи и многое другое. И все бы ничего, но пираты то и дело устраивали какие-то проказы, пытаясь помешать планам юных героев. Несмотря ни на что, Золотую Рыбку спасли, и Нептун щедро наградил команды своими сладкими сокровищами. Зрителям, наблюдавшим за ходом соревновательного спасения этой рыбки, также пришлось нелегко. Нашлось несколько озорников, готовых в духе торжества неожиданно окатить зевак водичкой из ведра, а юным красавицам пришлось и того хуже: их всех без разбору окунали в озеро. Все это вызвало море восторга и веселья как у “мучителей”, так и у их “жертв” — такой уж праздник.
Как ни печально, пришло время спускать паруса и флаги. Сегодня состоялось торжественное закрытие XIII фестиваля «Распахнутые ветра». Приятной частью этого события стало вручение дипломов и подарков. Но все же грустно – грустно расставаться, друзья. Кстати о подарках. Помимо победителей конкурса, специальный приз от компании ТЕЛЕ-2 получил Григорий Данской, покоривший всех своей песней о выборах Деда Мороза. После церемонии награждения и официального закрытия фестиваля настало время концерта. И снова выступления мэтров перемежались с выходом на сцену лауреатов. Ведущий концерта Александр Щербина отметил, что если полный цикл обычно связывают с числом 12, то этот – 13-й фестиваль можно считать началом нового цикла и начало это многообещающее.
Вливание в программу «Распахнутых ветров» новых – молодых мастеров, работающих в жанре современной авторской песни, заметно оживило фестиваль, сделало его более привлекательным для молодежи. Как справедливо заметил Юрий Лорес «Авторская песня – это больше чем просто песня, это способ общения исполнителя». И молодежи, зачастую, проще и интереснее общаться с кем-то, кто находится ближе к их поколению и его проблемам. Кто-то скажет, что проблемы остались теми же, и, возможно, будет прав. Но форма авторской песни, как способ выражения мыслей и чувств исполнителя, меняется, и мы в этом убедились. При этом никто не умаляет того мастерства и опыта, который несут с собой барды старой школы – хранители лучших традиций жанра. Молодые мастера, смело экспериментирующие с песней и более консервативные мэтры: в нужной пропорции это как раз и стало залогом успеха фестиваля.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.