Из истории Осташковской гражданской библиотеки.
К 180-летию со дня открытия.
В 1832 году небольшой кружок местной интеллигенции, состоящей главным образом из купцов и граждан, подал городничему заявление о желании открыть библиотеку. Этот удивительный документ датируется 30-м июля 1832 года: «Движимое добрым намерением, Общество любителей словесности и литературы положило составить собственную общую библиотеку для чтения…». Пожелание осташей совпало с призывами и усилиями Вольного экономического общества по открытию публичных библиотек в городах. И 2 февраля 1833 года Осташковская гражданская библиотека (таково первоначальное название) — первая в уездных городах России – открылась.
В начале библиотека являлась частной собственностью членов – основателей. Условием членства был ежегодный взнос около 10 рублей и какое — нибудь пожертвование для библиотеки. Книгами могли пользоваться и посторонние лица, кто мог уплатить 6 рублей в год или 1 рубль в месяц.
В 1856 году гражданская библиотека перешла в ведение города и стала называться Общественной публичной библиотекой. Во главе библиотеки два попечителя, избираемые городской думой, выдачу книг производят библиотекарь и помощник. На протяжении всего XIX века библиотека старается сделать все возможное, чтобы чтение стало доступнее. Уменьшает плату, бесплатно выдает книги старшим ученицам городского училища, снабжает книгами больных земской больницы. В 1899 году принимается новый устав библиотеки. Теперь она управляется советом. Все решения совета должны получить санкцию городской думы, которая и являлась главою библиотеки. На содержание дума выделяет ежегодно 250 рублей и дает бесплатное помещение, земская управа 100 рублей. Остальную часть доходов составляют плата подписчиков, сборы от спектаклей, пожертвования. Новое столетие, в начале которого усилилось стремление к образованию, знаниям, повлияло на состояние дел в общественной библиотеке. Увеличилось число пользователей, если при открытии библиотеки насчитывалось 46 человек, то в 1911 году 674 человека. После 1917 года библиотека стала достоянием всех жителей города Осташкова. Во время Великой Отечественной войны часть фонда эвакуирована, часть погибла.
Несмотря на трудности своей истории, библиотека выжила. И выжила она благодаря людям, внесшим большой вклад в развитие библиотечного дела в городе Осташкове и районе. Нам известно, что первым библиотекарем был Алексей Серебрянников.
В числе первых библиотекарей был Иван Павлович Нечкин, дед академика, доктора исторических наук М.В. Нечкиной. Это был одаренный, умный, талантливый человек: певец, музыкант, хороший актер, брандмейстер в пожарной команде, а в молодости — библиотекарь общественной библиотеки.
С 1900 года по 1933 год библиотекой заведовала Екатерина Николаевна Размыслова, с большой теплотой отзывались о ней пользователи библиотеки.
Много душевных сил, энергии, труда отдала библиотечной работе Екатерина Николаевна Шубина, проработавшая в библиотеке с 1937 по 1961 год. Под ее руководством коллектив библиотеки приводил в порядок книжный фонд и помещение после Великой Отечественной войны, проводил сбор книг у населения для вновь открывающихся библиотек на селе.
Вера Павловна Павлова пришла на работу в библиотеку в 1946 году, ушла на заслуженный отдых в 1980 году. Более 15 лет она возглавляла коллектив районной библиотеки. Многие старожилы города Осташкова помнят ее как интереснейшую личность, которая была высокообразованным человеком и делилась своими знаниями с читателями библиотеки. Вера Павловна воспитала не одно поколение библиотекарей, привила им любовь к библиотечному делу и пользователям. Она была не только наставником библиотекарей города, но и сельских библиотекарей, оказывала им методическую и практическую помощь. Проводила различные мероприятия по повышению квалификации библиотекарей района. На ее плечи легла огромная работа и ответственность по централизации, когда в 1979 году на базе районной библиотеки был создан единый коллектив, объединивший все библиотеки района в централизованную библиотечную систему Осташковского района.
С 1980 по 2001 год библиотеку и всю ЦБС возглавила Элеонора Викторовна Дубова, заслуженный работник культуры Российской Федерации. При библиотеке появились клубы по интересам, такие как «Литературная гостиная», «Садовод-огородник» и другие. Проходили встречи с интересными людьми, работал Клуб любителей музыки, встречи с участниками фестиваля «Музыкальные вечера на Селигере». Библиотека принимала иностранные делегации из Венгрии, Италии, Франции. В 1990 году Центральная библиотека стала победителем областного смотра – конкурса «За творческую индивидуальность библиотеки в работе с читателями». И сейчас Элеонора Викторовна активно работает в городской библиотеке, продолжает вносить свой вклад в развитие библиотечного дела в Осташковском районе.
Очень много рядовых библиотекарей вложили свою душу и сердце в работу с читателями, умножили их ряды.
Сейчас их дело продолжает коллектив централизованной библиотечной системы под руководством директора Елены Николаевны Морозовой.
Л.А.Быстрова, зав. методико – организационным отделом МУК «Межпоселенческой
центральной библиотеки»

Добавить комментарий