Хвостатый балаган

Опубликовано 20 Июл 2018. Автор:

Более двух десятков парод, сотня лап и всего два фотографа. Творческий дуэт Натальи Цветковой и Ромила Федорова представил в центральной библиотеке фотовыставку, приуроченную к Году собаки и посвященную самым преданным четвероногим друзьям человека.

Нам не удалось побывать на открытии фотовыставки, которое состоялось 12 июля, но через несколько дней после, нашим гидом согласился стать один из её авторов, родившийся в Осташкове, но проживающий в Великом Новгороде, – Ромил Фёдоров.
Часть фотовыставки, расположенная в холле библиотеки, начинается с портретов: цвергшнауцер, щенок кавказской овчарки, ну и, конечно, знаменитый среди друзей Натальи Цветковой аляскинский маламут по кличке Паркер.

Проходим дальше, и за стеной нас встречает блок фотографий Натальи Цветковой, который может даже слегка шокировать неподготовленного зрителя: тяжелые лапы дикого зверя, многочисленные оскалы, борьба стаи с неимоверно сильным противником. На снимках запечатлена охота. Стая собак бросается на здоровенного бурого медведя.
Заметив мое замешательство, Ромил пояснил, что это тренировка. Медведь на самом деле ручной. Никто его не кусает и не задирает. Получается, что это почти театрализованное представление, цель которого – научить четвероногих охотников не бояться. Это у собак получается не всегда. На одном из снимков лайки бегут в разлет.
Обратив внимание на блок снимков справа, посвященный собачьим тренировкам в условиях дикой природы, проходим в главный выставочный зал. Хаски и маламуты, лайки, лабрадор, таксы, китайские хохлатые, шпицы, легавые, доберманы, мопсы, русские спаниели, немецкие и восточно-европейские овчарки, стаффордширский терьер, эрдельтерьер, русский той, ну и, конечно, дворняжки – вот далеко не полный список пород, которых можно увидеть на снимках. Остается только подивиться, как эти четвероногие друзья, будучи такими разными: от милых пушистых комочков, умещающихся в ладошках, до величественных гладкошерстных и мохнатых гигантов ростом с небольшую лошадь; с вытянутыми мордами и длинными ушами и плокомордые и почти безухие – могут относиться к одному подвиду. Поистине разнообразен собачий мир!

Выставочные фотографии посвящены дружбе собаки и человека, игровым моментам, тренировкам на площадках, участию в выставках и даже посещению собачьих салонов красоты, где работают профессиональные грумеры. На одном из снимков запечатлен питомник Фёдоровых «Хвостатый балаган» – ежегодное собрание большой семьи, на которой со всей страны приезжают потомки прародительницы по кличке Шерри.
– Я собачник с большим стажем, – рассказывает после осмотра выставки Ромил Федоров. — У меня и в детстве собаки были. А потом я женился. И у супруги две собаки! Потом мы с ней зарегистрировали в Новгороде свой питомник «Хвостатый балаган». Занимаемся разведением цвергшнауцеров и русских тоев. Семья наша начала быстро расти. Профессионально фотографированием собак я начал заниматься с 2003 года.
– Сложно фотографировать хвостатых моделей?
– Временами очень сложно, потому что собаки подвижны. Им как человеку не скажешь, как и куда нужно повернуться. Поэтому иногда приходится делать 15-20 кадров, а затем смотреть – получилось что-нибудь или еще 15 нужно отснять.
– Собаки, прежде всего, известны своей преданностью….
– Да, складывается впечатление, что когда мы уходим на работу, то жизнь для них замирает. Но когда хозяин возвращается, то всегда видит неописуемую радость и полный восторг своего питомца. В отличие от котов, которые воспринимают человека как слугу, собаки воспринимают хозяина как друга, если не сказать — бога.
– Как вам кажется, насколько справедливо утверждение, что собаки похожи на своих хозяев?
– Это утверждение зачастую справедливо. Кстати, на открытии выставки посетители это очень внимательно прослеживали. Некоторые искали на снимках похожих на себя.
Поблагодарив Ромила Федорова за экскурсию по выставке, подарившей заряд хорошего настроения на неделю вперед, мы познакомились с отзывами. И в одном из последних девочка написала, что непременно хочет теперь завести четвероногого друга. Не это ли лучшая оценка выставке?
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.