Искусство простоты

Опубликовано 28 Ноя 2016. Автор:

В День народного единства в осташковской Художественной галерее открылась выставка живописи «Русская провинция». На выставке представлены произведения студентов — лауреатов конкурса пейзажной живописи им. Е.И.Зверькова и конкурса им. А.Г. Венецианова из фондов Тверского художественного колледжа им. А.Г. Венецианова.

Неслучайно именно на тверской земле появилось художественное училище, которому в 1980 году было присвоено имя А.Г. Венецианова, художника, просветителя, учителя.
Венецианов Алексей Гаврилович (1780 — 1847гг.) вошел в историю русской живописи не только как основатель крестьянского жанра. Широко известна его педагогическая деятельность. На свои средства Венецианов создал художественную школу в селе Сафонково Тверской губернии, где обучались дети крепостных крестьян и выходцев из несостоятельных семейств. Его заведение позволило вырасти таким художникам как Григорий Сорока, Алексей Тыранов, Никифор Крылов и другие.
Художник создал свою систему преподавания живописной науки, «ориентированную на верное отображение окружающего мира». Одним из первых Венецианов попытался обратить внимание на особенную красоту русской природы, проложив пути будущим гениальным пейзажистам – Левитану, Шишкину, Куинджи, Саврасову.
И сегодня связь учитель — ученик для студентов колледжа им. А.Г. Венецианова не прерывается. Новые поколения по-новому осмысливают окружающий мир, но по-прежнему остаётся ощущение бесконечной красоты мироздания, восхищение неповторимой красотой рек, озер, полей, холмов и лесов средней полосы России. Выезжая на пленэры на Академическую дачу им. И.Е.Репина, молодые художники продолжают в своем творчестве традиции Алексея Гавриловича Венецианова, Павла Петровича Чистякова и их выдающихся учеников.
Величие простоты правды в искусстве студенты открыли для себя, познакомившись с творчеством удивительного художника современности — Ефрема Ивановича Зверькова (1921-2012гг.), нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Тверской области, вице-президента Академии художеств, академика 6 международных академий, народного художника СССР, инициатора и мецената конкурса живописных работ, который проводится в тверском художественном колледже с 2008 года.
Цель конкурса имени Ефрема Ивановича Зверькова — воспевание красоты среднерусской природы в традициях реалистической живописи. Девизом конкурса стали слова Н.А. Бердяева: «Духовно существует Россия».
На выставке представлено более 30 работ. Пейзажи окрашены самобытным чувством красоты русской природы — земля и небо, стерня, припорошенная снегом и широкий, цветущий луг, золото осени и нежная зелень весны, весенний грозовой ливень и зыбкий туман утренних зорь, капли дождя и пористые островки последнего снега, зеркальная гладь реки и всюду много воздуха и света.
В Осташкове работают художники — выпускники училища имени А. Г. Венецианова. Художники Александр Александрович Зазынов и Александр Николаевич Калинин продолжают традиции реалистического искусства. Александр Александрович — педагог, воспитавший много талантливых учеников, а картину сына Александра Николаевича Павла Калинина можно видеть в экспозиции выставки.
Художественная галерея приглашает на выставку. Может, и с вами произойдет это чудо восприятия – от любования трепетной изменчивостью бытия природы к таинственному перевоплощению реальности в вечное, в ощущение не проходящего величия родной земли.

Директор Художественной галереи
Т.Е. Колпигина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.