Издательская «избушка»

Опубликовано 02 Фев 2015. Автор:

Три года назад, работая над очередной брошюрой, пара-тройка сотрудников газеты «Селигер» призадумались: а что, если… Все равно приходится то буклет, то листовки, то немудреную книжечку «для своих» делать, причем с завидным постоянством приходилось применять свои невеликие творческие силы и весьма ограниченные технические возможности.
город на селигере
Проект «избушки», как мы называем свою маленькую фирму, был молниеносно оформлен юридически, слегка подкреплен технически, и третий номер литературно-художественного альманаха «Новый Селигер» был уже презентован как продукт «Издательского дома «Ветла». Что интересно: ветла в данном случае вовсе не раскидистое дерево сиречь ива, а излюбленное место отдыха осташей в недавнем прошлом, когда селигерские волны не взрывались скутерами и яхтами, а покачивали неспешные лодочки с гребцами.
С того времени издано пусть не очень много литературы и прочей печатной продукции под брендом столь ласкающего ухо коренного осташа названием. Но тем не менее, в народ пошли три сборника воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, два альманаха, буклет «Музыка нас связала», сборник стихотворений местной поэтессы Нины Сундеевой «Небесный свет».
Отдельно в этом ряду следует отметить сборники краеведческих очерков ныне покойного осташковского историка и краеведа Алексея Васильева (1952 – 2003): «Хранить вечно», «Отечеству пользу превеликую…» и только что вышедший из печати «Город на Селигере». При жизни он не смог в книжном формате издать свои труды. Однако его коллега — заведующая Осташковским краеведческим музеем Наталья Бодрова основательно проштудировала наследие Алексея Владимировича и подготовила к печати, взяв за основу опубликованные за многие годы в районной газете и в нескольких тематических сборниках статьи и исследования. Читатель познакомится с историей этого поселения, узнает о занятиях далёких предков, участии осташей во всех исторических событиях нашей страны в сложном XX веке, о богатых культурных традициях, которыми до наших дней живёт город.
И мы по праву гордимся, что причастны к делу продвижения уникальных материалов о прошлом Селигерского края, собранных нашим земляком.
Сегодня в типографии находится еще один знаковый продукт, подготовленный к печати «Ветлой» к 70-летию Победы, – альбом «Помним!» (авторский коллектив возглавила председатель Осташковского клуба краеведов Охота). Под одной обложкой в доступной и максимально иллюстрированной форме собраны сведения о военных событиях на территории Осташковского района: хронология нашествия и изгнания врага, страшные свидетельства жизни части территории под оккупацией, рассказ о земляках – Героях Советского Союза и народных героях, чьи имена навечно вписаны в историю Осташкова. С волнением ждем!
И наконец, надо назвать имена той «двойки-тройки…», без которой была бы немыслима жизнь в нашей маленькой «избушке» — это дизайнер-верстальщик Григорий Власов, журналист и тоже верстальщик Андрей Рябочкин. Весьма полезным нам оказываются взгляд и вкус нашего большого друга, члена Союза художников Александра Зазынова. И конечно, на выручку всегда приходят коллеги из газеты «Селигер», будь то фальцовка или вычитка текстов.
Знаю, что многие мои коллеги — районные журналисты также не замыкаются только в газетных рамках, а делают сборники, издают краеведческие материалы, помогают своим землякам. Яркий пример – пеновская газета «Звезда», созданное при ней литературное объединение «ПЛОТ», которое имеет солидную библиотеку изданных произведений местных авторов. А кроме того, в издательском активе «Звезды» презентационные издания района, календари.
Так что маленькое издательское дело, скорее, добрая примета и продолжение творческого бурления в провинции, которое не затихает, несмотря на времена и расстояния.
Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.