Как это сделано?

Опубликовано 26 Апр 2019. Автор:

В центральной районной библиотеке открылась выставка осташковских художников «Наброски, зарисовки». Как часто мы, глядя на произведение искусства или сложное техническое устройство, задаем себе вопрос: «А как это сделано?»

Любопытство, как способ познания мира, закладывается с детства, когда ребенок не ломает игрушку, как это подчас кажется родителям, а пытается изучить ее изнутри. Вот и наши художники решили впустить нас в свою творческую лабораторию, показать процесс изнутри на пути к созданию полноценного творения.


Начинается он с зарождения идеи, которая подкрепляется первыми набросками и зарисовками, необходимыми для закрепления в памяти возникающих образов. Стили и манеры исполнения этих зарисовок у каждого художника свои.


Так, лиричные пейзажные зарисовки Оксаны Шалимовой – это тщательно проработанные композиции, почти готовые произведения. Разноплановые, в том числе и экспрессивные наброски Александра Кирьянова – это как памятки для будущих работ. Наброски Юрия Полякова отличаются отточенностью линий, мелкой, тщательной деталировкой. Удивительные персонажи Сергея Поздеева завораживают своей гротескной фееричностью. Галина Смелко поразила своими портретными зарисовками, выполненными в стиле минимализма, когда буквально несколькими штрихами создается образ узнаваемого персонажа.


В своих выступлениях художники поделились приемами и методами работы. Так, по словам Оксаны Шалимовой, когда рождается образ, его надо зафиксировать любым способом. В ход идет все, что находится в данный момент под рукой: карандаш, шариковая ручка, уголек, акварельные краски и в крайних случаях, даже кусочек грязи может послужить этому процессу.


И действительно, в экспозиции представлены наброски в совершенно разных техниках. Часть зарисовок оформлена блоками, в одной раме. Этот прием как бы наглядно показывает, что будущее произведение складывается из таких вот пазлов.


Инициатором и организатором этой выставки является художник Александр Зазынов. Он же и произвел ее оформление. Выставил и свои наброски, отличающиеся безупречным композиционным построением и глубиной смысла. Эта выставка, безусловно, привлечет к себе внимание посетителей, а для кого-то, возможно, послужит и своего рода учебным пособием.


Виктор КУРАНОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.