Как театр стал Дворцом

Опубликовано 18 Окт 2019. Автор:

100 лет первому творческому коллективу кожевников

В этом году ДК «Юбилейный» открыл большим концертом-презентацией свой 39-й творческий сезон, а мне хочется вспомнить прошлое и рассказать о том, как в 1919 году десять рабочих кожевенного завода собрались вместе и решили создать свой театральный кружок.

Много трудностей было на творческом пути артистов-любителей: не было специального помещения, и приходилось заниматься в отделочной мастерской кожзавода, но, видимо, уж очень они мечтали показать спектакль «Коварство и любовь» своим коллегам по работе! Начинающие артисты с упорством репетировали после рабочей смены до позднего времени.


И их труд не пропал даром. Самодеятельный театр был отмечен в осташковской газете «Красная волна» от 10 февраля 1922 года. В заметке «Театральное дело» отмечалось: «При «союзе (кожевников) имеется свой театр. Театр существует с 1919 года. Необходимо отметить, что театральное дело в «союзе» развивается. В 1919 году число артистов-рабочих было лишь 10 человек, в 1920 году увеличилось до 60…»


Постепенно участников театрального действия становилось все больше, кожевники полюбили собственный театр, и в 1923 году коллектив справил новоселье в здании школы рабочей молодежи при заводе. Главным режиссером и сценаристом был Сергей Савин, а его ближайшим помощником Александр Иванович Пимешков. Из воспоминаний одной из старейших любителей
театра Варвары Петровны Борея: «В первые годы своего существования драматический коллектив поставил 21 пьесу, среди которых были произведения Н. Гоголя «Женитьба»,
А. Островского «На бойком месте», по произведениям А. Пушкина и другие. В 1925-1926 г. драмколлектив играл на сцене «Степана Разина», «Грозу».


Сама В.П.Борея сыграла более 44 ролей. Большой вклад в развитие театрального искусства внесли также Анна Александровна Нилова (за роль Прасковьи в пьесе Сафронова она в 1935 году была удостоена диплома первой степени).


В сентябре 1937 года работу театра возглавил Михаил Касьянович Шавров. Много сил и энергии отдал он для организации театра, становлению традиций коллектива, обучению сценическому искусству, мастерству грима, правильной сценической речи самодеятельных артистов. Его первой работой был спектакль «Разлом» Б. Лавренева. А в 1939 году осташковский драмколлектив с драмой Тренева «Любовь Яровая» занял первое место на Всероссийском смотре в Ленинграде.


Активными участниками драматического коллектива были Вера Ивановна Шарова, А.А. Нилова, Галина Васильевна Шиманская, семейная пара Людмила Ивановна и Виктор Николаевич Гуляевы, Б.Н. Зетюков, В.А. Зетюкова, В.И. Шарова, Н.А. Григорьев, А.Я. Григорьева, А.П. Семенова и другие. В мае 1941 года за спектакль М. Горького «На дне» на Всесоюзном смотре театральной самодеятельности коллектив был удостоен диплома первой степени. Всего с 1937 по 1941 год было поставлено 16 пьес.


Великая Отечественная война ворвалась в мирную жизнь советских людей. Вместе с руководителем М.К. Шавровым мужчины ушли на фронт. А в сентябре 1945 года театр под руководством М.К. Шаврова возобновил свою деятельность. Ставились спектакли: «Платон Кречет» А. Корнейчука, «Русские люди» К. Симонова, «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Островского. На областном смотре театральных коллективов в 1960 году в Калинине кожевники показали драму А. Салынского «Барабанщица» и заняли третье место.


Михаила Касьяновича Шаврова всегда в коллективе вспоминали с огромной благодарностью. Ветераны сцены с любовью и теплом говорили о своем учителе. При нем были заложены добрые традиции коллектива. Уже незадолго до смерти (его не стало в 1967 году) он, больной человек, на общественных началах поставил еще одну, свою последнюю пьесу. М.К. Шавров с 1937 по 1962 год был бессменным режиссером. С 1962 года в коллективе были режиссерами И.В.Галкин, Панкратов.


С 1968 года театральный коллектив стал работать под руководством Георгия Николаевича Никитина, воспитанника М.К. Шаврова, активного участника драматического коллектива еще с юных лет.
Елена Устинова,
методист ДК «Юбилейный»


Фото из архива семьи
Гуляевых-Слышанковых

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.