«Каково в дому, таково и самому»

Опубликовано 27 Мар 2017. Автор:

Экология во многом является отражением внутренней культуры человека. Если взглянуть на всю ту грязь (в самом широком смысле), что нас окружает, то становится понятно – с внутренней культурой у нас не все так хорошо.

Это, конечно, в меньшей степени относится к тем людям, что пришли на выставку в этот раз и еженедельно спасаются в библиотеках, музеях, концертных и театральных залах. Те же, кому следовало бы посетить экологическую выставку, её проигнорировали.
Открытие фотовыставки «Каково в дому, таково и самому» клуба «Плёс» состоялось 19 марта в городской библиотеке (ул. Рабочая, 10). Посвящена она в России Году экологии и представляет собой попытку местных фотографов рассказать о природе Селигерского края, а также о той дисгармонии, что вносит человек в окружающую среду, совершая преступные действия в отношении нашей земли, а значит, и в отношении нашего будущего.
Содержание выставки условно можно разделить на две составляющие: снимки, воспевающие нашу уникальную природу, и фотографии, демонстрирующие безобразие, которое сотворили люди.
С выставкой, по словам библиотекаря Элеоноры Дубовой, еще до её официального открытия успели познакомиться дети. Они восхищались красотой тех снимков, что запечатлели уток, лебедей, закатные пейзажи, а возле других работ спрашивали, обращаясь к взрослым: «А почему этот дом в таком состоянии? А почему здесь свалка? А что случись с деревом?»
– И что я могла ответить этим ребятам? – посетовала Элеонора Викторовна.
Сама программа открытия выставки была выстроена по аналогии с её содержанием и опиралась на противопоставление. В качестве конструктивного и позитивного начала гости познакомились с Александром и Татьяной Баженовыми. Напоминаем, что бывший шахтер и железнодорожник Александр уже становился героем наших публикаций. В сентябре прошлого года вышла статья «А на нейтральной полосе цветы… !», посвященная его необычному увлечению. Двор Баженовых превратился в невероятный по красоте райский сад: более сотни экзотических растений, в том числе произрастающих в теплых экваториальных странах, 70 хвойников, сформированных в стиле ниваки, аллея, многочисленные архитектурные сооружения, сад любви и, конечно, яблони. Всё это великолепие Александр с супругой сотворили своими руками. Любовь, труд и глубокое понимание красоты – вот три столпа, благодаря которым им удалось оживить сказку. Фотографии сада Баженовых также представлены на выставке.
Далее гости и участники выставки перешли к обсуждению работ, которое закономерно переросло в дискуссию об экологических проблемах, их причинах и возможных решениях.
Так, председатель клуба Наталья Цветкова обратилась к своей фотографии, на которой запечатлены последствия лесоповала – пораженная рытвинами и вздыбленная гусеницами тракторов дорога, редкие деревья, уцелевшие только благодаря своей непригодности для нужд лесорубов.
–Такого бардака с вырубками никогда не было, – констатировала Наталья. Она вспомнила о нормах, которые существовали раньше. Существуют они и сейчас, но только на бумаге. Рассказала о том, как прежде внимательно следили за лесом.
Фотограф Виктор Куранов после череды эмоциональных выступлений коллег, обратился к собравшимся c вопросами: «К кому мы взываем? К друг другу? К людям, которые пришли сюда и всё это и так знают?»
– Тех людей, к которым мы всегда обращаемся, никогда с нами нет, – продолжил Куранов. – Мы сегодня затронули важнейшую тему для нашего города, но почему не пришел ни один депутат? Ни один чиновник не пришел!
Вернувшись к обсуждению выставки, Виктор Алексеевич заметил, что на ней не отражена работа волонтеров, не запечатлены субботники и труд простого человека, вышедшего на уборку. На это коллегами ему был дан ответ, что это равнозначно противопоставлению тяжелой технике лесорубов и ребенка с граблями. То есть капля в море, по-настоящему не отображающая положение дел.
Сам Виктор Куранов представил на выставку триптих: молодое, будто бы танцующее, дерево, лихо выкидывающее коленца, затем дерево больное, с какими-то совершенно жуткими наростами, и, наконец, пенек, на котором растут цветы.
Фотографиня Ульяна Былевская коснулась проблемы загрязнения водоемов, в частности, Мирового океана. Этой теме был посвящен один из её снимков – чайка пытается полакомиться мертвым дельфином.
Наталья Савельева рассказала про снимок, запечатлевший лебедей, скользящих по воде меж льдин на фоне весеннего рассвета. Также фотографиня вспомнила анекдот, который пришелся кстати:
«Встречаются две планеты. Первая спрашивает: – Ну, как твои дела? – Плохо, – отвечает вторая, – на мне завелись люди. Все время что-то бурят, взрывают, жгут, ковыряют. Зуд непереносимый! – Ничего страшного, потерпи немного. У меня тоже были. Сами ПРОШЛИ!»
Всего на выставке было представлено около полусотни работ. Помимо уже названных авторов, участие приняли: Оксана Шалимова с впечатляющими черно-белыми снимками руин и дерева в цепях, Богуслав Вилкочинскас с необычным триптихом «Селигерская жижепись», а также Елена Митина, Борис Риганов, Анна Бернер, Юрий Васильев, Татьяна Глузман, Дмитрий и Юрий Крыловы, Александр Никитин, Максим Андрющенко, Ольга Иванова, Ромил Фёдоров и Татьяна Обухова.
Тематические выставки, когда в них пытаются вовлечь как можно больше людей, не часто получаются удачными. Но эта выставка удалась. Практически у всех фотографов тема природы Селигерского края нашла свое отражение в творчестве, у каждого болит душа за будущее нашего города, а, значит, руки тянутся к фотоаппарату, когда они видят несправедливость и преступления против будущего. Ну, а что до тех, кто упорно игнорирует выставки с важной проблематикой, являясь при этом главными адресатами, то, вероятно, здесь будет уместно вспомнить поговорку про гору и Магомеда. Видимо, приходит пора поиска новых форм донесения общественно важной информации: через акции, флешмобы, социальную рекламу… Творческих сил у наших фотографов хватит, в этом мы убедились.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.