КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

Опубликовано 18 мая 2018. Автор:

В выставочном зале краеведческого музея (ул. Володарского. д. 19) открылась выставка осташковских художников-юбиляров Владимира Тарасова и Николая Новикова. Оба родились в 1933 году. В этом году им  исполнилось бы 85 лет.

На выставке представлены живописные и графические работы художников. Выставка называется «Моя Селигерия» неслучайно, на ней экспонируется большое количество картин о родном крае.

Автор выставки – научный сотрудник музея Н.Г. Артюхова. Решая одну из поставленных задач, как экспозиционер, Наталья Геннадьевна представила работы, которые давно не выставлялись на всеобщее обозрение. Об одной из таких картин Владимира Тарасова и пойдёт речь.
Живописное полотно «Везут сено» написано автором маслом на оргалите в 1960 годы. Размер картины выставочный – 57,5Х96 см.
Зритель видит просторы родного Селигера с островами, покрытыми зеленью. Стоит безветренная летняя погода. На Селигере почти тихо, только небольшое движение вод от маленького катера, который буксирует огромный деревянный плот. На плоту – целый стог сена. На сене сидят две женщины, одетые в разноцветные одежды.
Чувствуется усталость и напряжение и в движении катера, и в фигурах самих женщин-тружениц. В советское время было трудно накосить и насушить сена для личного подсобного хозяйства – для своей коровы и телят. Если сенокосные угодья принадлежали колхозу или совхозу, то с выделенного участка нужно было половину заготовленного сена вернуть владельцу в качестве платы за использование сенокоса.
Чтобы не делать двойную работу, хозяева домашнего скота косили по неудобьям, лесным полянам, маленьким островам. Вставала новая проблема, как издалека привезти домой это сено. Но русский человек – изобретателен, смекалист, нестандартен в своём решении.
Вот и плыли такие ворохи сена по Селигеру в город или деревни на другом берегу озера. Картина, которую сегодня уже не увидишь. Травы растут на сенокосных и пахотных лугах, но они сегодня никому не нужны. Есть номинальный владелец земли, а о хозяине говорить не приходится.
Теплом, огромной любовью к родному Селигеру, людям-труженикам, живущим по берегам озера, пронизаны картины наших земляков-художников.
Они ждут внимательного, вдумчивого посетителя, которому есть что вспомнить и узнать нового о родном крае.

Н.М.Бодрова, заведующая
краеведческим музеем.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.