Крылья летчика и крылья поэта

Опубликовано 22 Янв 2016. Автор:

В музее «Забытых вещей и не только…»
прошел творческий вечер андреапольского поэта

Писатель, поэт, бард, гвардии подполковник ВВС – Владимир Юринов, должно быть, давно привык, что его называют романтиком. Жизнь была к нему благосклонна и подарила крылья дважды. Став летчиком, он обрел крылья физические. Надо полагать, на плечи легли они тяжелым металлом, разрывающим небосвод и дарующим не столько свободу, сколько чувство долга и громадной ответственности. Еще раньше в душе Владимира обнаружилось удивительное свойство, позволявшее ей улавливать тончайшие оттенки чувств и слова, – из этих нитей света были сотканы иные крылья. Их размах неудержим, как неудержима и стремительна сама мысль.


«Мой адрес Советский Союз, – так коротко характеризует свою биографию Владимир Юринов. – Я родился в семье офицера Советской армии в Киеве. Детство мое прошло в Оренбурге. Школу закончил в Гомеле. Поэтому вся эта обстановка музея забытых вещей мне очень живо напомнила детство и отрочество».
После школы Владимир закончил черниговское летное училище. В 1984 году попал по распределению на Дальний Восток. Потом служил в Германии, Курске и, наконец, Андреаполе. В 2005 году ушел в запас. Сейчас работает в андреапольской детской спортивной школе преподавателем фехтования. Стихи писал со школьной скамьи. В 18 лет получил в подарок гитару и начал писать песни.
Владимир Юринов — автор нескольких поэтических сборников, один из которых вышел в Канаде; пяти аудиодисков, в том числе трех студийных. Является участником множества поэтических и музыкальных фестивалей.
В качестве визитной карточки поэт прочел стихотворение «Вот лист…». Произведение глубоко лиричное, обладающее музыкальным ритмом и высокой образностью. В нем автор рассуждает об участи чистого офисного листа. Однако, речь будто бы идет о человеке, наделенном по природе своей созидательной творческой силой, но обреченном на «канцелярья буднишную мерзость». В заключение предлагается «два пути листу не пасть на дно» – «…отдать тот лист Поэту иль сжечь в огне// Что, впрочем, — всё одно…».
Сразу после такого достаточно серьезного стихотворения Владимир исполнил песню «Ящик», написанную в ироничном ключе, но также содержащую личные размышления и переживания. Песня о мусорном ящике – это полная самоиронии метафора о воспоминаниях и опыте, хранящихся в голове у автора. Правда, в конце песни Юринов все же приходит к заключению, что мусорный ящик – велик и прекрасен и по сути своей является богатством и наследством его.
«Пишется, в общем-то, о том, что волнует, – попытался очертить круг тем своего творчества андреапольский поэт. – Волнует не только состояние личного творчества, но и всей культуры». Сказанное Владимир Юринов проиллюстрировал стихотворением «Тонет зал в многошёпотном шуме…», а в продолжение темы исполнил песню о культуре.
Творчество Юринова обладает терапевтическим действием. Андреапольский поэт ставит диагноз многим актуальным проблемам общества, тонко иронизирует над различными их проявлениями, выводя их из-под понятия нормы и статуса не решаемых.
Метафоры Владимира по-военному точны и прозрачны – понятны каждому. В то же время их нельзя упрекнуть в излишней простоте – они изящны и оригинальны.
Всю первую половину вечера стихотворное творчество Юринова перемежалось с его же авторскими песнями. В правильном патриотическом духе стихотворением «Ляг животом на глобус» поэт ответил всем тем, кто живет в достатке, но бездуховен и вечно всем недоволен – хает страну и желает отсюда уехать за границу. Затем последовал юмористический блок, посвященный теме авиации.
Ярким финалом стало совместное выступление Владимира с супругой Аллой. Эти, переполненные нежности, композиции пробирали до мурашек, обращались к самым светлым чувствам, служили иллюстрацией подлинной любви и искренности.
Во второй и заключительной части встречи Владимир Юринов выступил уже в качестве прозаика и презентовал книгу «На картах не значится». Основанная на автобиографических событиях, она рассказывает о нелёгких буднях молодых лейтенантов, лётчиков-истребителей, которые в середине 80-х по воле судьбы попали служить в маленький дальневосточный гарнизон.
Книга написана в мемуарном стиле и представляет собой размышления об эпохе перестройки. Состоит она из множества новелл, естественным образом вытекающих друг из друга. Об этом довольно страшном времени Владимир старался писать весело. Местами читатель доходит до откровенного хохота. Автор прочитал два отрывка из книги, продемонстрировав легкий, живой язык, хорошую динамику повествования и отменное чувство юмора.
Поблагодарить за прекрасный вечер также хочется директора музея забытых вещей Игоря Афанасенко. Организованное им арт-пространство располагает к неформальной беседе, дарит чувство ностальгии и какого-то необыкновенного комфорта. Это настоящий островок спокойствия и безмятежности. Оазис, где можно перевести дух, оглядеть свое прошлое и помечтать о будущем. Кстати, теперь официальная группа музея забытых вещей существует в социальной сети facebook. В ней будут выкладываться самые свежие новости из жизни музея, а также небольшие фото- и видеоотчеты с прошедших мероприятий.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.