Крылья сложили палатки, их кончен полёт…

Опубликовано 31 Июл 2019. Автор:

Вот и пролетела песенная неделя ХХ межрегионального молодежного фестиваля авторской песни имени Юрия Визбора «Распахнутые ветра» в загородном лагере «Чайка». 

Она подарила и участникам, и зрителям много эмоций, ярких впечатлений, новые знакомства, и большой позитивный заряд. География фестиваля в этом году была представлена городами Тверской области, а также городами Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Вязьма, Солнечногорск, Саратов. Более 300 исполнителей окунулись в атмосферу романтики и костров, попробовали свои силы в жанре авторской песни, получили консультации мэтров и сразу могли применить их, здесь и сейчас. Еще больше гостей и зрителей побывали на концертах фестиваля в лагере, на гала-концерте в Районном доме культуры. Особенно приятно, что в нем принимала участие звездный гость фестиваля — дочь Юрия Визбора – журналист Татьяна Визбор. 


Поводя итоги нужно сказать, что плодотворно работали в течение всей недели творческие мастерские под руководством Юрия Лореса, Эдуарда Гиршова, Виктора Попова, Ксении Полтевой, Сергея Ильина, Григория Данского, Романа Ланкина, Владимира Гапонцева, Натальи Савощик, Евгения Матвеева, Максима Попова.

Очень скрупулезно работали мастера на занятиях в школе молодых авторов и музыкантов. Результат этого совместного творчества — высокий уровень исполнительского мастерства концертов фестиваля, и прежде всего итогового концерта, в котором принимали участие самые лучшие. Ну а теперь давайте назовем их имена. В нескольких специальных номинациях жюри фестиваля присудило три приза. В номинации «Надежда» его получила начинающий автор и исполнитель Ксения Клейман г. Тверь, «Приз детского жюри» был присужден ансамблю «Зеленое солнце» г. Солнечногорск, «Специальный приз от членов жюри» достался дуэту «Звуки музыки» ансамбля «Голоса друзей» г. Осташков. 

Жюри фестиваля определило дипломантов в номинациях «Ансамбли», «Композиторы», «Авторы (стихи и музыка)», «Исполнители – солисты». В число дипломантов последней номинации вошла Татьяна Антонова из ансамбля «Голоса друзей» г. Осташков. Особое место в конкурсной программе фестиваля занимает номинация «За исполнение песни Ю. Визбора», потому что петь песни этого талант- 
ливого уникального человека не только почетно, но и очень ответственно, особенно в юбилейный год его рождения. Тем более очень приятно, что в число дипломантов этой номинации заслуженно попал образцовый вокальный ансамбль «Радуга» г. Осташков. 

Лауреатов определяли в номинациях «Авторы (стихи и музыка)», «Авторы (стихи)», «Исполнители – солисты», «Ансамбли». Лучшим ансамблем был признан опять же наш образцовый вокальный ансамбль «Радуга». Осташей особенно радует, что жюри высоко оценило творчество нашего музыкального коллектива. От души поздравляем с победой и молодых исполнителей, и руководителя ансамбля Елену Владимировну Ковалеву! 

Надо сказать, что в числе победителей, дипломантов и лауреатов в разных номинациях неоднократно были отмечены тверские таланты — ребята, занимающиеся в коллективе «Школа вокала ТвГУ» г. Тверь. Участник этого коллектива Евгений Саратов получил и главную награду — гран-при фестиваля. 

Изюминкой нынешнего фестиваля «Распахнутые ветра» было торжественное напутствие фестивалю «Паруса России на Селигере» с пожеланиями попутного ветра, которое проходило на городской набережной и называлось «Первому от двадцатого». Право передачи эстафеты было предоставлено известной осташковской исполнительнице, любимице публики Людмиле Иосифовне Новиковой, которая была активной участницей всех фестивалей от первого до двадцатого, и к тому же является руководителем ансамбля «Голоса друзей». 

Названы победители, записаны адреса друзей, приобретенных за время фестивальной недели. Но атмосфера песенной романтики, красота нашей природы, общение в кругу друзей еще долго не отпустят участников и зрителей. Двадцатый юбилейный фестиваль ушел в историю, расставаться всегда немного грустно. Но радует, что селигерские «Распахнутые ветра» в числе фестивалей авторской песни, коих очень много, имеет свою неповторимую среду, душевную и близкую, в которой можно много полезного для себя услышать, и в то же время быть услышанным. А также тот факт, что эта замечательная традиция получила прочную прописку на берегах Селигера. 
Организаторы фестиваля, в числе которых правительство Тверской области, Комитет по делам молодежи Тверской области, Областной молодежный центр Тверской области, администрация Осташковского городского округа, Районный дом культуры выражают большую благодарность АО «Верхневолжский кожевенный завод», заводу «Звезда», ООО «ФЕП», индивидуальным предпринимателям Игорю Батарину, Дмитрию Антонову за помощь в организации и проведении фестиваля. 

И в заключение хочется вспомнить слова песни, конечно же, нашего уважаемого мэтра Юрия Визбора: «Крылья сложили палатки, их кончен полет…». Наверное, никто не смог бы сказать более образно и точно про расставание. 
А впрочем, уже сегодня мы живем надеждой, что через год снова заалеет кусочек огня, «где у огня ожидают, представьте, меня!» 

Наталья КАБАНОВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.