Кукольных дел мастерицы

Опубликовано 12 Фев 2013. Автор:

В прошлое воскресенье в Центральной районной библиотеке открылась выставка под названием «Как прекрасен этот мир. Посмотри!».
Этот творческий год у участников клуба «Рукодельница» пройдет под девизом: «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал».
Выставка явилась своеобразным отчетом клуба «Рукодельница», приуроченная к своему маленькому юбилею – три года, как действует клуб, и к знаменательной дате библиотеки – 180-летию со дня открытия, под крышей которой рукодельницы и нашли приют.
«На разогрев» публики в русских народных костюмах вышли участницы клуба Елена Афанасьева, Светлана Фомина, Елена Иванова, исполнив русскую народную песню.
Руководитель клуба Вера Максимовна Лаврентьева отчиталась об успехах и достижениях, о проделанной работе. И хотя то, чем занимаются участники клуба — это действительно кропотливая и трудоемкая работа, но все же хочется употребить не это слово. Творчество, затея, воплощение и превращение – вот слова, которые в данном случае подходят больше.
Во время торжественной части звучало много теплых слов от благодарных почитателей прикладного искусства. Благодарность за сотрудничество, жизненный оптимизм и сохранение традиций от имени директора ДК «Юбилейный» участникам клуба передала Елена Устинова. «Вы раскрашиваете нашу жизнь в яркий цвет» — сказала руководителю одна из благодарных зрительниц.
А потом началось чудо, которое представила на суд зрителей педагог-психолог Осташковского техникума Татьяна Луженская со своими подопечными. Под композицию Вивальди «Времена года» учащиеся техникума Екатерина Сумова в образе Весны, Виктория Коннова в образе Лета, Ирина Суворова в образе Осени и Анастасия Окунева в образе Зимы представили костюмы, выполненные своими руками в творческой мастерской техникума под пристальным взглядом и активной помощи своей наставницы. Музыкально-театрализованная композиция настолько понравилась присутствующим, что уже поступило приглашение от заведующей краеведческим музеем Натальи Бодровой – продемонстрировать наряды посетителям в мае в ночь открытых музеев.
По завершении торжественной части присутствующим было предложено посмотреть выставку, пообщаться на тему прекрасного. А прекрасного и завораживающего на выставке было предостаточно. Около сорока участников и более двухсот экспонатов – здесь было на что посмотреть!
Особое место занимал на выставке стенд с куклами, подаренными клубу Софьей Ивановной Ковалевой. В течение долгих лет собирала Софья Ивановна экспонаты для своей коллекции. На выставке можно было увидеть куклу 1920 года выпуска. Пока готовилась выставка, Софьи Ивановны не стало. Вот она, загадка жизни — человека нет, а он все равно продолжает нести людям радость. Ведь столько прекрасного, удивительного сумела Софья Ивановна не только собрать, сохранить, но и передать будущим поколениям! Это ли не нить между прошлым и будущим? Работы Анны Никаноровны Афанасенко, которой, к сожалению, тоже уже нет с нами, также были представлены на выставке.
Больше всего на выставке притягивала взгляд пожилая супружеская пара, уютно расположившаяся в углу зала. «Участники» композиции «Приходите в гости к нам», которые появились в результате совместного труда членов клуба, выполненные в человеческий рост, поначалу не раз пугали своим присутствием работников библиотеки. Многим не раз пришлось вздрогнуть, увидев посторонних в зале. Но, прошло время, и теперь семейная пара — полноправные обитатели выставочного зала. И еще одна коллективная работа собрала возле себя много зрителей. «Венок талантов» — картина, которую творили несколько участниц клуба.
Стоит отметить, что на выставке были представлены не только куклы, но и вышитые картины, плетеные корзины, пошитые тапочки, картины из атласных ленточек. На отдельном стенде расположились куклы, подаренные клубу и привезенные с разных уголков нашей страны и даже из-за рубежа. Представители кукольного мира Армении, Чувашии, Мордовии, Мексики и Испании показали себя во всей красе.
Свои работы на суд зрителей представили и самые младшие участники клуба: Соня Алексеева, Юля Козлова и Даша Шишкова. Учащиеся средней школы № 3 представили свои работы, выполненные под руководством педагога Виктории Михайловны Ковалевой. Средняя первая школа была представлена работами учащихся, выполненными под руководством педагога Галины Николаевны Юрочкиной. А гимназисты отметились творческими задумками, которые помогла воплотить в жизнь педагог Галина Александровна Алексеева.
Свои работы показали и представители детского сада № 3 «Светлячок»: воспитатель средней группы Людмила Александровна Богданова и воспитатель младшей группы Елена Владимировна Антонова.
Особые эмоции у посетителей вызвали «Бурановские бабушки», выполненные Раисой Павловной Ли и Лидией Павловной Дружининой. Со звездами Евровидения много желающих было сфотографироваться.
А для того, чтобы посетители могли побыть в гармонии с представителями кукольного мира, постарался Александр Зазынов, который грамотно выделил каждому экспонату свое уютное место на выставке.
В тот день в небольшом зале библиотеки, в котором с трудом разместились пришедшие на выставку посетители, было много чудесного, заманчивого, такого русского, родного и очень теплого. А иначе и быть не могло. Ведь сразу в одном месте собрались и творцы прекрасного и его ценители. Первые – люди творческие, отзывчивые и трудолюбивые Вторые – благодарные за возможность прикоснуться к чуду. И местом для встреч обеих сторон стала Центральная районная библиотека, в выставочном зале которой действует заманчивая выставка, которая напоминает нам о том, как все-таки прекрасен этот мир!
Ирина ТИНУС
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.