Местный музей приютил полсотни котов

Опубликовано 16 Мар 2018. Автор:

Собакам вход строго воспрещен!

Уже никто не вспомнит, когда это случилось, но двуногие прямоходящие хозяева планеты как-то сами собой разделились на два крупнейших сообщества – кошатников и собачников. Первым и посвящена новая экспозиция «Усатые и полосатые» Осташковского краеведческого музея (ул. Володарского, д.19).


Вероятно, сами эти свободолюбивые, часто излишне независимые, так что их хозяевам подчас становится обидно, хищники могли бы поспорить насчет того, кто тут хозяин и кто для чьего удовольствия существует – они для нашего или все же мы для их. В одном сомневаться не приходится, неважно собачник вы или кошатник, маленькие гордецы, свысока взирающие даже на людей, умиляют всё человечество, ну разве что аллергики смотрят на пушистых зверьков с некоторым недоверием и опаской.
Впрочем, в данном случае наличие аллергии на шерсть не должно помешать посещению выставки, которая открылась девятого марта. Сама идея экспозиции, логично увязанная с самым кошачьим месяцем в году, беспроигрышна. В основе её лежит фотовыставка «Мартовские коты» фотоклуба «Плёс». Она может похвастаться разнообразным содержанием: коты вальяжно растянулись на солнце, резвятся в снегу, выходят на охоту, рыбачат, сидят на заборах, задумчиво созерцают водную гладь, отдаются любовным страстям, воспитывают потомство, ну и, конечно, позируют своим кормильцам.
Помимо фотографий на выставке представлены коллекции самых разных видов: десятки миниатюрных фигурок, сувениры, открытки, марки, календари, посуда и элементы декора. Керамика, дерево, бумага, металл и ткань – всё несёт на себе образ котиков и кошечек. На одной из витрин даже был обнаружен компакт диск с кошачьими хитами – «15 хитов про котов». Помимо этого, стены малого зала были украшены работами художников, также посвященными этим домашним животным.

Наши питомцы делают нас добрее и создают атмосферу уюта. Неудивительно, что настроение в день открытия экспозиции в музее было особенно приподнятое. Музейщики устроили викторину с призами, разыграли театрализованное представление «Про Кисулю и Крысулю» и всячески старались разбавить интерактивной составляющей пассивное созерцание. Гости выставки читали стихотворения про котов, отгадывали загадки, ну и, конечно, рассказывали истории про своих питомцев. Коты, как известно, умеют преподносить сюрпризы.
Сами фотографы также не остались в стороне. Юрий Васильеви Виктор Куранов исполнили частушки. Вот так вот, под аккомпанемент баяна, в окружении десятков котов и кошек, в романтическом настроении и с большой долей здорового юмора наши фотографы встречали весну, поздравляли женщин и славили любовь.
В завершение нужно сказать об акции «Возьми нас в свою семью», которую организовали волонтеры — защитники животных и поддержали музейщики. Подробнее о нуждающихся в вашей помощи животных можно узнать в социальной сети «Вконтакте», вбив в поисковую строку «Группа по защите животных г.Осташков», а также в Осташковском краеведческом музее.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.