Мир, о котором вы не знали

Опубликовано 29 мая 2015. Автор:

Кто скрывается за воздушными шарами?

Творческий союз Сергея Коренского и его жены Ольги Матушевской сумел занять пустовавшую ранее нишу и открыл для сотен ребят дорогу в увлекательный, многоликий, полный пестрых красок и форм мир воздушных шаров. Сегодня мастерская Шарёжи уже широко известна среди прогрессивных мам и пап – не только местных жителей, но и гостей Селигерского края. Пришло время и нам познакомиться с артистами оригинального жанра.


Игнорировать существование мастерской, которая занимается производством настоящих событий, в последнее время становилось все сложнее: то необычный автомобиль с надписью «Шарёжа» на дороге встретишь, то популярное у молодежи кафе «Джус» приглашает посетить какую-то мастерскую, а тут еще и знакомые рассказывают, что появился в городе дуэт, который занимается чем-то таким, чего ранее у нас никогда не было.
Изучив имеющиеся в сети фотографии и собрав несколько отзывов, приходится признать – действительно не было. Сергей и Ольга работают профессионально. Делают шоу и праздничные программы на хорошем, привычном для Москвы и Санкт-Петербурга уровне, но у нас это смотрится почти невероятно. Мы поспешили пригласить дуэт в редакцию, чтобы не только рассказать, о том чем он занимается, но и понять, как здесь оказался.
В ходе беседы выяснилось, Ольга родом из Пскова, а Сергей из Новочеркасска. Творческий путь у каждого начинался по-своему. У него с цирковой студии, а у нее с танцевального коллектива.
Сергей: «С 10 лет и до самой армии я занимался в новочеркасской цирковой студии. Пока служил, руководитель студии Николай Герасимов сумел найти какие-то каналы и продвинул меня и моего партнера в Российский Государственный цирк. Так наш жонглерский дуэт начал свои гастроли по всей стране».

Ольга: «Параллельно с Серёжиной, моя судьба развивалась так: уроженка Пскова из семьи доктора и военного за неважное поведение была отправлена с чемоданом в осташковский техникум учиться на бухгалтера-экономиста. Здесь мое поведение также оставляло желать лучшего – меня неудержимо тянуло к танцам, нужен был отрыв».
По тому, как протекала жизнь Ольги в Осташкове можно написать не один материал. Здесь состоялось ее знакомство с Дворцом культуры «Юбилейный» и Павлом Антоновичем. Выступление в составе его танцевального коллектива на главных городских праздниках она и сейчас вспоминает с особой теплотой, добавляя: «У меня плачет сердце, когда вижу, как сейчас проходят эти мероприятия». Позже Ольга организовала свой танцевальный коллектив, затем открыла несколько отделений популярного направления шейпинг, а еще у нее был в Соколе свой небольшой ресторанчик – словом, энергии и предприимчивости ей не занимать.
Ольга: «Со своим танцевальным коллективом мы сделали все, что хотели сделать. Старший состав из финансового техникума уехал учиться в Москву, а я в это время получила предложение в Санкт-Петербурге. Никаких высоких должностей мне там не обещали. Сказали, есть детская цирковая студия, где можно себя попробовать. Так я оказалась в Большом Санкт-Петербургском Государственном цирке на Фонтанке. Меня ожидал тяжелый труд горничной при цирковой гостинице и еще более тяжелый труд с детьми».
Здесь Ольга впервые поняла, что такое цирк. Познакомилась с Вальтером Запашным. Он и еще несколько отзывчивых людей помогли ей поступить в колледж при Федерации бодибилдинга и фитнеса России. Закончила его экстерном за 10 месяцев. После предложила организовать в гостинице фитнес-программу для артистов. Одну из площадей оформили как спортивно-тренажерный зал, а сама стала его администратором.
Ольга: «С Сергеем мы познакомились летом в той самой гостинице. Он приезжал на гастроли с великолепной программой «Магик шоу». Это было коридорное знакомство. Помню с его стороны издевательское, хамское ко мне отношение».
Сергей: «Шел чемпионат мира по футболу! Я смотрю футбол, а тут заходит девушка. Мне, конечно, был интересен матч».
Ольга: «Ну а для меня это было дело принципа: я – не я, если ты не будешь рядом! Когда я наблюдала за Сергеем на манеже во время репетиций, мне было интересно всё: отработанные до мелочей иллюзии, тяжелый труд жонглеров – я таких номеров никогда не видела».
Гастроли, продолжавшиеся полгода, подходили к концу, но в последние дни Сергей все же успел сделать Ольге предложение. Потом были гастроли в Твери, Костроме и Сочи, рождение дочери, решение покончить с кочевой жизнью и начать собственное дело. Новый семейный и творческий союз начал работать над индивидуальной программой для Сергея. Он продолжал выступать в оригинальном жанре, но уже в ночных клубах и ресторанах.
Сергей: «Откуда пошли шары? В цирке был период, когда артистам позволяли перед представлением приторговывать чем угодно. На длинных шарах в конце 80-х люди зарабатывали себе квартиры и машины. Я начал этим заниматься, когда интерес шел на спад, но все же отправился в Москву на курсы аэродизайна».
В Санкт-Петербурге Сергей и Ольга открыли небольшое агентство, которое предоставляло самый широкий спектр услуг в сфере организации, проведения и оформления праздников. Сергей выступал, а его супруга взяла на себя роль эффективного управленца и верного помощника.
Ольга: «Все эти годы мы продолжали приезжать в Осташков. У меня здесь была маленькая квартирка на Панфилова. Это была наша пятая нога. Она нас тянула, но расстаться мы с ней не могли. Здесь протекала вся наша духовная жизнь.
И вот, в один из наших приездов, друзья попросили что-нибудь показать. Это был прошлый Новый год. Мы надели какие-то костюмы, пришли, поздравили детей и пошло: «А можно еще?». И тут у меня, как у человека с хорошей коммерческой жилкой, открылись глаза – здесь же поле непаханное».
Затем коллегиально было принято непростое для семьи Сергея и Ольги решение – попробовать вести свой бизнес в Осташкове. Агентство в Санкт-Петербурге продолжает работать, а его владельцы приобретают кусок земли и дом в Рудинах.
Ольга: «Заниматься творчеством и начинать бизнес можно только там, где ты живешь. Так сбылась моя мечта: свой дом на Селигере. На майских праздниках мы поторговали шарами и предложили кафе «Джус» наши услуги. Мы увидели формат этого кафе, услышали, как мыслит его хозяйка Анастасия Головина, и поняли, что она — одна из тех людей, с которыми можно делать по-современному бизнес. Позже наше предложение приняла генеральный директор Парк отеля «СДЛ» Елена Лопатина. Мы предлагали своим партнерам твистинг (скручивание воздушных шариков – прим. А.Р.), шар-шоу, жонгляж – все то, что у нас уже было наработано. Детские и взрослые программы».
Сегодня у представительства агентства Сергея и Ольги в Осташкове есть своя рабочая база, предоставленная Анастасией Головиной. С 1 апреля в кафе «Лакомка» компании «СДЛ» Ольга Матушевская проводит кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.
Как уже было сказано, роль эффективного менеджера взяла на себя Ольга. Она рассказала редакции об особенностях ведения их семейного бизнеса в Осташкове.
Ольга: «Оригинальный жанр здесь не может существовать сам по себе отдельно. Он просто не будет продаваться. Когда мы создали в Осташкове наше агентство, то сразу же стали искать партнеров. Обращались к флористам, творческим коллективам – тем, кто пытается заработать на проведении торжеств. Мы могли бы помочь друг другу и создавать действительно красивые программы, но, к сожалению, люди с опаской относятся к таким предложениям и видят в нас только конкурентов. Мы также предлагали свои услуги администрации, но и там нас не услышали.
Сегодня мы занимаемся ВСЕМ, что связано с организацией праздника – от «А» до «Я». Люди в Осташкове пока еще очень халатно относятся к организации собственных торжеств, а мы не знаем, как им объяснить, что можно по-другому. Не нужно самим бегать и договариваться с каждым участником, скажем, свадебного действа: проверять — не уснул ли кто за столом, беспокоиться о музыке, машинах, украшении зала – все это должны контролировать организаторы, а не жених с невестой. Мы зарабатываем на комфорте заказчика».
Сергей и Ольга оставили впечатление очень открытых людей. Говорили о своей работе честно, не утаивая даже самых личных вещей. В то же время, поражала их сумасшедшая энергичность. Собственно, в этом может крыться причина, по которой их не принимают местные коллеги, привыкшие к более размеренному темпу жизни.
В рамках статьи не получилось подробно рассказать о мастерской Шарёжи «Настоящие события», мастер-классах, представлениях в оригинальном жанре. Возможно, это правильно, потому как это не рекламный материал, а заочное знакомство читателя с интересными людьми. К тому же праздник для нас – это довольно интимное событие, на которое не приглашают абы кого. Нужно быть близко знакомыми. Теперь вы многое знаете о Сергее (Шарёже) и Ольге (Прищепке) и можете решить: хотите вы видеть их на своем торжестве или нет.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.