Мир радостей Натальи Цветковой

Опубликовано 13 Мар 2015. Автор:

В канун международного весеннего праздника в Осташкове случился праздник локальный; а два эти события объединяет Женщина.

«Мир в моем объективе» — так называется дебютная выставка фотографа Натальи Цветковой, на которой представлены 55 работ. Это пейзажи, портреты, сюжетные композиции; обращают на себя внимание фотографии в не очень еще распространенном жанре – макро. Это максимально увеличенная съемка деталей живого и неживого мира, которые, схваченные фотохудожником через объектив, приобретают фантастические формы, краски.

О себе дебютантка рассказывает скупо, а настоящими героями ее презентации стали … собаки (их портреты на первом плане), их же Наталья называет «виновниками» и вдохновителями её увлечения.
— Когда мы завели первого щенка, его сразу же захотелось снимать – много и детально: как он растет, как участвует в выставках. И тогда появилась первая «мыльница». А что лучше маламута? Только два маламута, и через год появилась Ясмина – подружка Паркера. А следом – и фотоаппарат лучшего качества.
Так и пошло: у пары появлялись щенки, собаки росли – и рос класс фотокамер их хозяйки. А параллельно расширялся и интерес к съемкам: окружающей природы, внуков, сюжетов из повседневной жизни. «Для меня нет неинтересной фактуры для съемок, — говорит Наталья. — Ведь можно заострять внимание на грязь и разруху, но можно глядеть на жизнь с интересом, подмечая красоту даже в нашей не вполне обустроенной среде обитания».
И это замечательно удается автору. Все присутствующие на вернисаже обращали внимание на любовь, с которой выполнены снимки. Замечательны городские зимние пейзажи; не оторвать глаз от осенних – с речкой и заливом, по берегам которого осень «как медом, зеленкой с йодом, залечивая леса» (с).
Удивляется художник Александр Кирьянов:
— Места на фотографиях хорошо знакомые. Вот отсюда я сам неоднократно писал Нилову пустынь. А смотрится пейзаж на снимке очень интересно, неизбито.
Тут же Наталья «бросает перчатку» сообществу местных художников:
— А давайте проведем совместную выставку работ, выполненных художниками и фотографами с одного ракурса.
Инициатива кажется любопытной; впереди активный сезон пленэров, и почему бы, прежде всего мастерам кисти, не поддержать такое предложение?
А комплименты в адрес виновницы фотопраздника продолжают звучать. Радость мироощущения в работах подмечает мэтр Юрий Крылов. Большой вкус – коллега по фотоклубу Виктор Куранов. Подруга и также коллега-фотограф Ульяна Былевская – работоспособность и большой прогресс в творчестве: «Ведь еще три-четыре года назад Наталья не умела работать с фотошопом. А сейчас ей подвластны не только специальные программы, но и практически все жанры».
К сожалению для нас, газетчиков, на выставку не попали репортажные работы «фотографини», а ведь она, не расстающаяся с фотокамерой во всех случаях, практически ведет летопись всех знаковых событий в городе и районе. И потому ее снимки частенько сопровождают наши газетные заметки, за что Наталье большое спасибо. Также хочется поблагодарить работников центральной библиотеки, которые помогли организовать выставку, и художника Александра Зазынова, оформившего (как всегда, с большим вкусом) композицию.

Вита Осташова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.