Жизнь на стыке культуры и литературы

В Год литературы и ко Дню работника культуры нам хотелось как-то объединить две близких темы. А в какой точке города в окружении книг встречаются жанры искусства, представленные во всем своем многообразии? Где, скажем, сегодня могут жечь глаголом осташковские сочинители, а уже через неделю обсудят выставку своего коллеги художники? А кто, помимо весомого вклада в организацию таких встреч, уже много лет является их модератором?

Ответы на эти вопросы привели нас к сотруднику центральной библиотеки Надежде Вишняковой, которая для многих является проводником между выразителями культуры и людьми, желающими обогатить свой внутренний мир.
О своей читательской биографии, приведшей ее в библиотеку, Надежда рассказала следующее:
– Я родилась в городе Клин Московской области. Нельзя сказать, что в детстве была запойным читателем и не расставалась с книгой ночами, но читать любила. Увлекалась приключенческими романами. В третьем классе ко мне в руки попал «Робинзон Крузо» Даниэля Дэфо, ставший для меня чем-то совершенно особенным. До сих пор помню, как у нас проходили громкие семейные чтения на ночь. Я читала бабушке и младшему брату. Мои родители много времени уделяли книгам, покупали их в большом количестве. Получается, что любовь к литературе зарождалась в семейном кругу.
В 1979 году я окончила Клинскую среднюю школу № 17 и поехала с подругой поступать в Тверское культпросвет училище. Выбор мой объясняется просто. В Клину я любила посещать железнодорожную библиотеку, а там работала женщина, к которой у меня было очень уважительное отношение. Она рекомендовала мне какую-то литературу, и мы много разговаривали о жизни. Эта библиотека находилась далеко от дома, но почему-то меня тянуло именно туда. Мне нравился запах книг, атмосфера маленького уютного здания. В то время библиотекарь рекомендовала мне книги на военную тему.
И так я поступила в училище, выбрав для себя специальность библиотекаря. В культпросвете были великолепные педагоги, открывшие для меня много новых, в том числе зарубежных, авторов. Там нас научили по-настоящему понимать поэзию. Любимыми поэтами для меня стали Цветаева и Ахматова. За время учебы я утвердилась в своем выборе профессии.

– А как и когда вы попали в Осташков?
– Приехала сюда сразу после училища по распределению. Мне предлагали Белый, Осташков и еще какой-то город. Я выбрала Осташков. Раньше здесь не бывала, но много слышала от родных о Ниловой Пустыне и Селигере. А еще, закончив Тверской университет, моя подруга попала в деревню Задубье и очень просила меня выбрать Осташковский район, чтобы ей было с кем общаться.
– Какое впечатление произвел на вас город и как вы входили в профессию?
– Первое впечатление от Осташкова было очень положительное: необыкновенно чистый и ухоженный город. Правда, мне не очень понравилась библиотека, которая располагалась тогда на Володарской. Я даже хотела уехать, но потом ничего – привыкла. Здесь были очень интересные и глубокие читатели. Первых из них я помню по именам до сих пор. Огромную роль в моей жизни сыграла библиотекарь Элеонора Викторовна Дубова, занимавшаяся нашим просвещением. Она всегда рекомендовала хорошую литературу и приглашала на встречи интересных людей.
Посетителей тогда было много. Библиотека была востребована. Что касается проблемных моментов, то первое время я была несколько шокирована, что нам нужно ходить по техникумам и общежитиям, проводить беседы. Помню, первый мой доклад был про мелиорацию, в которой я вообще ничего не понимала. К тому же, мы очень тесно контактировали с горкомом партии, и мне проходилось устраивать обзоры для лекторов-пропагандистов. Молодой девчонке вещать на огромный зал, например, об атеизме было непросто. За годы работы в библиотеке мне приходилось разбираться в самых разных сферах.
– Современный молодой читатель как-то изменился?
– Молодежь сегодня очень прагматична. Ребята приходят с конкретным перечнем заданных им для прочтения книг и за его рамки выходить не желают. Стало меньше читающих детей. Мы их почти не видим, а ведь когда-то малыши росли у нас на глазах.
– С чем это связано?
– Возможно это связано с проблемами в сфере образования и со средствами массовой информации. По телевизору теперь показывают что-то ужасное. И все же, я уверена, что и сегодня есть умные, проявляющие любознательность люди, нередко они находят книги в электронном виде, и потому мы их не видим.
– Вы часто проводите различные выставки и лекции, приглашаете творческих людей, специалистов в различных областях, но приходят на них все те же люди, в основном старшего поколения. Молодежь не ходит на подобные мероприятия. Как же тогда прививать им культуру?
– Мы уже давно поняли для себя, что просто лекцией или выставкой молодежь не заинтересуешь, какой бы интересной она ни была. Им нужна интерактивность. Игровая форма и подача материала. В этом направлении тоже ведется работа, но ведь есть еще и такие дети, которые вообще не знают, что такое библиотека. Они думают, что книги здесь выдаются за деньги. Поэтому теперь мы стараемся приучать будущих читателей к библиотеке с детских садов.
– Вам наверняка часто приходится советовать что-то из книжных новинок, как вы успеваете следить за тем, что появляется на полках? Какая из последних прочтенных вами книг произвела на вас впечатление?
– Не все библиотекарь читает для души. Иногда мы знакомимся с книгой, только чтобы потом порекомендовать ее нашим посетителям. Мы уже хорошо знаем их вкусы. Но, конечно, охватить весь объем представленной на стеллажах литературы не представляется возможным. Поэтому мы рады, что у нас есть такие люди, как Сергей Тихонов и Анатолий Коптелов. Мы сами учимся у них и прислушиваемся к их мнению. Для себя я недавно прочитала «Обитель» Захара Прилепина. Из поэтов меня сейчас привлекает Иосиф Бродский.

Подводя итог небольшого интервью, написанного в качестве зарисовки к портрету человека, нашедшего свое место в жизни на стыке культуры и литературы, хочется сказать, что за время работы в библиотеке Надежда Вишнякова обрела множество друзей: художников, музыкантов, поэтов, краеведов. Тесная связь с последними зародила у нее новое увлечение, связанное с изучением истории Селигерского края. Спросив у любого, кто знаком с героиней: «Какой она человек?», можно получить характеристику, схожую с той, что дал ей поэт Сергей Тихонов: «Она хороший собеседник, открытый к общению на любые темы, внимательный ко вкусам читателей библиотекарь, доброжелательная, живая и общительная женщина, друг, готовый всегда прийти на выручку».

Андрей РЯБОЧКИН