Натуралист, физиономист? Нет, фотограф!

Опубликовано 22 Сен 2017. Автор:

В центральной библиотеке состоялось открытие четвертой персональной фотовыставки Ульяны Былевской «Непарадный портрет». Экспозиция включает в себя около 40 авторских снимков. Внимательный зритель, обратив внимание на внешние черты запечатленных на снимках персонажей, легко сумеет прочесть их характеры.

Да, вероятно, это главная особенность новой персональной фотовыставки Ульяны Былевской. Это просто клад для физиономистов, читающих человеческие лица.

Человеческое настроение, в отличие от характера, непостоянно. И, если подумать, то запечатлеть на снимке именно характер, раскрывающий внутреннее содержание личности – задача крайне сложная. По сути, она сродни работы фотографа-натуралиста, днями и ночами пропадающего в диких прериях, чтобы сделать один ценнейший кадр. Только полностью слившись с окружающей средой такой фотограф способен достичь результата. Вот и Ульяна, вероятно, долго наблюдала за своими героями, выжидая, когда они будут в наиболее естественном своем внутреннем состоянии, раскрывающем характер. Конечно, это требует выдержки, внимательности и, самое главное, предполагает наличие навыков психолога. Всё это у Ульяны есть. Умеет она быстро находить контакт с людьми и становиться по-настоящему своей.
Выставка фотопортретов, состоящая в основном из черно-белых снимков, получилась одной из самых удачных за последнее время. Это относится как к самому содержанию, так и к техническому исполнению. Где-то автор использовал едва заметную черную виньетку, придающую лицам эффект свечения, в иной работе выстроил композицию так, что увлеченный музицированием герой словно бы установил невидимы контакт с высшими сферами, а еще в одной, напротив, в глазах молодого человека резвятся бесята.

Вообще тема иррационального, мистического содержания в мужском портрете творческих людей выходит на первый план. Но и женские образы также удачно вписываются в эту концепцию. Так, например, портрет девушки с младенцем содержит явные отсылки к библейскому сюжету, часто используемому иконописцами.
В завершении следует немного сказать о самом открытии выставки, которое состоялось 15 сентября. Ульяна попыталась уйти от привычного формата с долгими обсуждениями и разговорами на отвлеченные темы. Организовала слайд-шоу, призванное познакомить с её работами, не вошедшими в экспозицию или представленными на прошлых выставках, а также пригласила музыкантов. Трио из Северо-Западной филармонии 57/33, как всегда, удачно вписалось в формат выставки. За что Ульяна им очень признательна. Также следует обратить внимание, что несколько изменилась и аудитория выставки. Было довольно много достаточно зрелой для понимания фотоискусства молодежи, не скучающей, а проявлявшей живой интерес.

Выставка Ульяны Былевской «Непарадный портрет» ждет посетителей центральной библиотеки до 15 октября.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.