Непокорный столб и забытые дети

Опубликовано 02 Мар 2015. Автор:

Мимо кого проходит Масленица…

Этот праздник всегда обладал неповторимым славянским колоритом. Раскрывал богатство древних обычаев, широту души и удаль нашего народа. Когда-то и в Осташкове проводы зимы отмечались с размахом: весело и шумно, с песнями, плясками, катаниями на санях и, конечно, играми для детей и забавами для взрослых. Год за годом от нашей Масленицы отрезаются самые вкусные части, превращая ее в формальное мероприятие.

Придя в полдень на набережную 22 февраля можно было увидеть концерт, подготовленный сотрудниками Дворца культуры «Юбилейный». В нем приняли участие: ансамбли «Славянка», «Радуга», «Светлячок», «Девчата», хор «Русь поющая», танцевальный коллектив «Стрит опера» и др. Всего было показано более четырех десятков номеров. В отдельном блоке, посвященном Дню защитника Отечества и 70-летию Победы, прозвучали песни военных лет. Концертную программу, выстроенную по дням масленичной недели, можно отнести к единственной удачной части праздника.
Был еще деревянный столб, который уже третий год остается непокоренным. Удалые на вид парни бродили вокруг него, прикладывались к допингу, задирали головы, смотря на колыхающиеся где-то высоко пакеты, да так и уходили – без ссадин и призов. Пора признаться, что богатыри давно уже не те и сократить длину бревна вдвое.
Помимо столба и сцены иногда работала спортивная площадка. Всего одна. Ее ведущий Юрий Михеев организовал конкурс «Железная рука» и перетягивание каната. Силачом, больше всех поднявшим 24-килограммовую гирю, стал Виталий Федоров из поселка Южный.
Постоянно действующих развлекательных площадок для детей в этом году не было. Не было их и на прошлую Масленицу, но в том году это не так бросалось в глаза – битвы подушками и бои «стенка на стенку» вносили хоть какое-то оживление.
Праздник снова прошел мимо тех, кому он по-настоящему нужен. Озадаченные поиском забавы для своих малышей родители, водили их мимо многочисленных палаток: с едой, сувенирами и стандартным ярмарочным барахлом. Предприниматели не пожелали тратить время на придумывание чего-то нового и хоть сколько-нибудь оригинального: распихали по деревянным ячейкам воздушные шары, вручили деткам дротики и за шесть попыток брали по 100 рублей. Ввиду отсутствия альтернативы даже такие бесхитростные тиры пользовались популярностью. Еще выручали владельцы снегоходов, предлагавшие за небольшую сумму прокатиться с ветерком по Селигеру.
Не было на празднике привычных ростовых кукол, прыжков в мешках, боев подушками – развлечений, не требующих больших затрат, но привносящих разнообразие. Хорошее настроение царило только на сцене. Оно проецировалось на зрителей, но этого было недостаточно. Не хватало интерактивности. Осташи слабо вовлекались в праздничный процесс. Взрослые и дети были пассивными наблюдателями концерта.
Многие после Масленицы задавались вопросом: почему из года в год все меньше становится развлекательных площадок, ориентированных на детей? Почему к участию не привлекаются другие коллективы города и района, которые могли бы взять на себя функцию организаторов игровых программ вне сцены? Неужели не хватает фантазии?
В иных городах большой популярностью пользуются различные мастерские, популяризирующие древние ремесла, блинные и частушечные конкурсы, театрализованные представления, катания в санях, выставки, рассказывающие о древних обычаях славян и истории праздника. Это дает возможность не просто весело провести время взрослым, но и с пользой для детей, которые через праздник получают возможность познакомиться с культурой древней Руси в ее самой непосредственной и радостной форме – праздничных гуляньях.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.