«Несомненно, есть в осташах какая-то художественная жилка…»

Опубликовано 27 Мар 2017. Автор:

Хочется сказать: свершилось! То, о чем так долго мечтали на протяжении десятилетий творческие люди Осташкова и поклонники их талантов, наконец, состоялось. Вышел из печати основательный труд, причем в прекрасном полиграфическом исполнении, — «Искусство Селигерского края». Еще более удивительно, что за эту масштабную работу автора-составителя взялся один человек, причем почтенного возраста, — Радомир Иванович Алехов. И ему это удалось!

Презентация альбома, равно как и чествование автора в честь 85-летия, состоялись в прошедшую субботу в краеведческом музее. Со стен взирали женские лики, написанные осташковскими художниками в разные эпохи. И это лишний раз подтверждало необходимость наличия такого труда, где под одной обложкой, без особого ранжирования, свое искусство представляли именитые художники и начинающие, но интересные авторы; фотографы и мастера декоративно-прикладного искусства; а также артисты, музыканты, танцоры, журналисты. Вошли иллюстрированные данные о больших и малых музеях нашего края, отражены работы, казалось бы, забытых мастеров.
Как признался Радомир Иванович, работа над альбомом велась долго и скрупулезно; вмешивались не только финансовые, но организационные причины. Спонсоров, на которых бы вправе был рассчитывать автор-составитель такого солидного и всеохватывающего труда, не нашлось, так что пришлось пользоваться собственными накоплениями и взаимопомощью содружества братьев по кисти. «Зато, пока шли перипетии с издателями, труд обогатился новыми материалами», — оптимистично подытожил хождение по издательским мукам Алехов.
Действительно, в книгу вошло, по словам составителя, более 500 «художественных единиц» — изображений, текстов, фото. Благодарный автор постарался поблагодарить своих помощников – заведующую Осташковским краеведческим музеем Наталью Бодрову, директора художественной галереи Татьяну Колпигину, фотографов Ульяну Былевскую и Наталью Цветкову, и других. Особенно и драматичным получился раздел «Была война…», а самым трогательным – рисунки Радомира Ивановича «родовых гнезд» мастеров искусств Селигерского края и влюбленных в него людей.
Альбом «Искусство Селигерского края» только начал свой путь; его еще допечатывают. Но его уже можно взять в руки – благоговейно или с критическим подходом, его можно преподнести в дар, и непременно – оставить в личной библиотеке как хрестоматию уникального, самобытного искусства нашего края. Низкий Вам поклон, Радомир Иванович, за высокую миссию продвижения талантов земляков.
Наталья Николаева
Фото Натальи Цветковой

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.