Носитель фотовируса: вооружен и очень заразен

Опубликовано 13 Июл 2015. Автор:

В центральной библиотеке состоялось открытие персональной
фотовыставки Ромила Фёдорова «Есть только миг»

Зал искусств не пустует в летний сезон. В эти жаркие дни здесь есть на что посмотреть: 6 июля прошло открытие фотовыставки нового для нас автора. Его дебют в этом зале можно приурочить ко Дню фотографа, который во всем мире будет отмечаться 12 июля.

Ромил Федоров родом из Осташкова. Окончил Химический факультет Ленинградского Государственного университета и с 1991 года проживает в Великом Новгороде. Впервые взял в руки фотоаппарат почти сорок лет назад, но всерьез начал заниматься фотоискусством с 1977 года. С тех пор фотография стала важнейшим увлечением в его жизни. А впрочем, увлечений у него великое множество и во всех он старательно совершенствуется.
«С Ромилом мы знакомы уже 10 лет, – рассказывает фотограф Наталья Цветкова. – Дружим семьями. Он многое от нас скрывал. Оказывается, Ромил хорошо рисует, делает роспись по камню, режет по дереву, поет, пишет песни и играет на гитаре. Во многом благодаря ему я стала фотографом».
Оформитель выставки Александр Зазынов отметил, что автор прекрасно владеет композицией: «Каждый кадр четко выверен – это важный критерий успешности работ. Мне было очень приятно работать с Ромилом. Хорошие снимки всегда быстро и хорошо оформляются».
Председателя фотоклуба Олега Северова подкупил взгляд Ромила на нашу архитектуру и природу. При этом он посетовал: «К сожалению, Ромил предпочитает снимать Осташков издали, через воду. Все мы понимаем, что за этой красотой сегодня можно увидеть при ближайшем рассмотрении. Фотографы стараются в позитивном свете преподнести дорогие сердцу места».
Еще один фотограф Виктор Куранов признался, что сам он инфицирован фотографией, а затем добавил: «А вот этот человек (Ромил Фёдоров – прим. ред.) тяжело болен ею, и, по-моему, неизлечимо. Представляете, вечер… Человек идет за хлебом и зачем-то берет с собой фотоаппарат. Приносит хлеб и фотографию луны, на которой кратеры видны лучше, чем на хлебной корке. Мне нравится все, что он делает. Это хороший профессиональный уровень. Он не боится работать в темное время суток. Посмотрите, какая замечательная ночная съемка. Это подвластно только настоящему мастеру».
Выслушав поздравления с открытием выставки и получив первые отзывы, Ромил выступил с ответным словом и рассказал, как он впервые взял в руки фотоаппарат: «Папа, хочу научиться фотографировать. Папа повел меня к осташковскому фотографу. Дали мне фотоаппарат «Зоркий-4», зарядили пленку и целую неделю я кайфовал: снимал все самое красивое, что мне попадалось. Потом пленку проявили, а она оказалась пустая. Вывод первый: крышку с объектива надо снимать! Вывод второй: фотографии надо учиться. Позже я прочитал в книге, что снимает не камера, а фотограф».
Ромил рассказывал о фотографии с интересом и знанием дела. Здесь следует упомянуть, что он работает учителем химии и ОБЖ в школе. Активно пропагандирует фотоискусство среди детей, а с 2008 года руководит детскими фотографическими объединениями в школе и Городском дворце детского и юношеского творчества им. Лёни Голикова в Великом Новгороде. Его ученики неоднократно становились победителями городских и областных фотоконкурсов, участвовали во всероссийских конкурсах и фотовыставках. Воспитанникам Ромила повезло. Их педагог честно отвечает на любые вопросы и охотно делился профессиональными секретами.
Снимки Ромила отображают вечные ценности. В них много духовности, любви к родному краю и природе. Его любимые жанры: макросъемка, пейзаж и анималистка. Независимо от того, что запечатлено на фотографии – это всегда позитивный взгляд. Он дарит только хорошее настроение.
Автор выставки выражает благодарность Наталье Цветковой, Надежде Вишняковой, Александру Зазынову.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.