Новое время обители

Опубликовано 30 Июл 2012. Автор:

Аве Мария! Славься в веках имя Божией Матери! Звучит над Житенным монастырем жизнеутверждающий звук трубы.
То не ангел вострубил – это гость праздника, посвященного десятилетию возрождения Осташковской обители, трубач Юрий Юрин с колокольни разрушенного Смоленского собора открыл торжество. Именно «Аве Мария» Шуберта прозвучала тридцать лет назад отсюда, когда еще вовсю крутились здесь центрифуги, взбивающие масло, и осваивался новый вид пакетированной молочной продукции. Это – чудо?! Сверкающий золотом купол Надвратной церкви, великолепный иконостас в ней, новый корпус для насельниц, дивный сад, учебные классы, мастерские. Пантеон и поклонный крест в память о тех, кто упокоился в разных местах, да, увы, лишь разрозненные камни остались от прежних усыпальниц наших предков…
Всего десять лет. Очень короткий срок — и так много сделано! А потому 17 июля, в день памяти святых царственных мучеников, который и считается датой возрождения Богородицкого Житенного женского монастыря, в обители многолюдно и в то же время привычно душевно. Собрались только самые близкие, но и этих набралось под сотню!
Завершилась Божественная литургия, совершен крестный ход. Начинается праздник. Приветствует всех игуменья Елисавета, кратко напоминая историю монастыря и его возрождения. Поют воспитанники, прославляя Россию, веру христианскую, Матерь Божию. Берет в руки гитару отец Андрей (Гуров), чтобы исполнить свои духовные песни. Лихо юные кавалеры кружат барышень в русской пляске, которую сменяет греческий сиртаки. Не сидят и гости: прихожане поздравляют большую семью обители кто песней, кто пляской, кто стихотворением собственного сочинения, кто музыкальной композицией. Самобытный художник-резчик по дереву Александр Петров преподносит матушке Елисавете большую резную икону Смоленской Божией Матери Одигитрии. Тянутся желающие поздравить, сказать слова признательности за труд, за молитву, за душевное участие. И всем пришедшим находятся и добрые слова, и угощенье, и даже маленькие сувениры.
— Мы очень полюбили Осташков и гордимся им, — говорит матушка.
А мы, осташи, способны оценить, полнее узнать и принять всем сердцем, а не только глазами, сей великий духовный и рукотворный дар?! Для тех, кто не знал или забыл про памятную дату в жизни монастыря, подсказываем: не за горами 10 августа – Смоленской иконы Божией Матери. Так что повод поздравить настоятельницу и насельниц представится.
Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.