От верескового куста до технолога Петухова

Опубликовано 29 Июл 2011. Автор:

Неделя XII межрегионального фестиваля авторской песни на Селигере имени Ю. И. Визбора «Распахнутые ветра» подошла к своему экватору. Во вторник в лагере «Чайка» прошло торжественное открытие фестиваля и первый праздничный концерт «Такой разный Ю. Визбор» с участием ведущих бардов России, а в среду, уже в Концертно-выставочном зале музея (Воскресенская церковь), состоялся концерт «Песня, гитара и я».
В этом году «Распахнутые ветра» собрали около 600 человек. На открытии участники фестиваля, одетые в цветные футболки своих клубов, расположились перед сценой, отчего пляж стал больше напоминать цветущую поляну. Заместитель губернатора Тверской области Светлана Вержбицкая, обратившись к гостям и участникам фестиваля с приветственным словом от губернатора Андрея Шевелева и себя лично, отметила, что “Здесь настоящая творческая мастерская для молодых талантов. И это поколение уже понимает, что такое стихи и авторская песня”. Также она была очень впечатлена атмосферой, царившей на фестивале.
— 12 лет – это большой путь, – подчеркнула Нина Филимоновна Визбор, — и я воочию убедилась в том, как высока в Тверской области культура. Тверская земля пропитана святынями! Мы видим, как год от года расцветает фестиваль, и желающих принять в нем участие становится все больше. Мы даже вынуждены ограничивать количество участников.
Наконец над Селигером прозвенели первые аккорды акустической гитары – свое попурри из песен Визбора начал руководитель творческого объединения «Антракт» Эдуард Гиршов. Ирина Леонова очень проникновенно и с большим чувством исполнила песню в народном стиле «Любовь моя, Россия». Впервые на этом фестивале выступил Павел Аксенов и сраже покорил сердца зрителей. Он выбрал для своего выступления песни Ю. Визбора в джазовой вариации. Совсем юные участники из ансамбля «Акварель» (г. Ярославль) исполнили две песни контрастные по настроению: «Белый пароход» — веселая и задорная и «Многоголосие» — спокойная и лиричная. Песнями Ю. Визбора порадовал и Александр Евстигнеев, а его дуэт с дочкой Анастасией – песня «Хижина» — наполнил гостей солнечным настроением. Постоянная участница фестиваля, знаменитая исполнительница авторских песен Галина Хомчик исполнила «Вересковый куст» и «Рассказ технолога Петухова» — также очень разные по настроению песни.
Этим концертом участникам удалось доказать, что Ю. Визбор в своих песнях предстает перед нами совершенно разным. Песни отличались не только по своему содержанию и настроению, но и по стилю их исполнения.
Творческие коллективы города, ДК «Юбилейный», ансамбль «Радуга» и администрация города Осташкова являются хранителями традиций фестиваля. Они также вносят большой вклад в организацию мероприятия, поддерживают его дух и атмосферу, сложившиеся за долгие годы. Вот и в этом году честь открывать фестиваль выпала нашим ведущим: Ирине Бикезиной, Максиму Алифиренко и Юлии Бубненковой. Также их силами была организована интересная фотовыставка.
Концерт «Песня, гитара и я», прошедший в Концертно-выставочном зале музея (Воскресенская церковь), был дополнен выступлениями Людмилы Филипповой, Сергея Сушинина, Ольги Александровой и Алексея Бедакова. Большое впечатление произвели песни Ольги Чикиной и необычное их исполнение. Голос ее переходил от ребяческого насмешливо-дразнящего к глубокому и мелодичному. Выступление этой молодой сочинительницы и исполнительницы сильно подействовало на зал. В определенные моменты по спине бежали мурашки, а кто-то уже пропитал платочек проступившими слезами. Концерт отличался более серьезным и сложным настроением и был рассчитан скорее на взрослую аудиторию, а стены храма создавали удивительную атмосферу духовности.
Андрей РЯБОЧКИН

Комментарии (1)

 

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.