Отпусти себя на танцы

Опубликовано 06 Апр 2018. Автор:

Каждый из участников танцевального коллектива «Stylish dance», работающего при Доме детского творчества, именно так и сделал. Кто-то занимается танцами несколько лет, а кто-то недавно прибыл на танцевальную планету и теперь уже не хочет, да и не сможет покинуть её.

Потому что вертится эта планета с бешеной скоростью, распыляя вокруг себя энергию, позитив и задор. И это именно то, что нужно юным созданиям, которые, бросив дома школьные рюкзаки, бегут после школы на встречу с танцем.
Более четырёх лет назад руководитель танцевального объединения «Stylish dance» Наталья Ли собрала под крышей Дома детского творчества энергичных девчат, предложив им познакомиться с современными стилями в танце. Джаз-фанк, хип-хоп, тиктоник, айренби, миксовый стиль – вот неполный перечень танцевальных стилей, которыми в совершенстве владеют участницы коллектива.
— Мы стараемся никому не подражать, отходить от стандартов, — говорит Наталья Николаевна. – На занятия девочки приходят два раза в неделю. Сначала разогреваются, делают разминку, растяжку. Работаем над отдельными элементами, складывая их впоследствии в идею. Замысел танца рождается сообща: кто-то привносит что-то своё, что-то подсмотрим из интернета.
У Натальи Николаевны немалый опыт. Танцует она давно и с удовольствием. Когда-то занималась этим искусством у Анны Владимировны Логиновой, а позже у Елены Николаевны Ионкиной во Дворце культуры «Юбилейный». Выступала на городских шоу-дискотеках «Планета Селигер», организатором и идейным вдохновителем которых был Павел Антонович, а также на новогодних и городских гуляниях. Поэтому точно знала, каким путём пойдёт после школы – только танцевальным.
После краткого общения проходим в зал, где девчата уже заждались свою наставницу. Но всё же начало занятий на время откладывается.
Спрашиваю девочек, как они попали в эту танцующую историю?
У каждого путь к танцу свой, но, в общем-то, схожий — в ДДТ их всех привело желание танцевать. Одноклассницы Вероника Ананьина, Кристина Цырулёва, Полина Орлова, Настя Михайлова, Ева Барсукова и Катя Кононова из гимназии №2 в объединение влились ручейком. Вероника и Кристина занимаются в «Stylish dance» с момента его основания, однажды похвастались подружке Полине, и та решила посмотреть, чем занимаются её одноклассницы, а через несколько лет к объединению и руководителю подтянулись и остальные девчата.
— Что вам даёт занятие танцами? — спрашиваю юных танцовщиц.
— Для меня – это не просто увлечение, в танец можно вложить частичку себя, — говорит Настя Михайлова.
— А я в танце нашла себя. На занятиях выплёскиваешь избыток энергии, танец помогает развить себя как личность, — дополняет Ева Барсукова.
Некоторые участницы коллектива пришли к Наталье Николаевне из школы №3, где педагог вёл танцевальный кружок до образования коллектива «Stylish dance», а после стали оттачивать мастерство в ДДТ. Это восьмиклассницы Вика Большакова, Маша Акмаева, Аня Голубкова, Света Алексеева. Уже пятый год они учатся танцевальному искусству в объединении.
София Алексеева и Катя Степанова тоже начали постигать танцевальные ритмы там, где обучаются – в гимназии, а позже через знакомых узнали о Наталье Николаевне и пришли к ней, как они сами говорят, попробовать большего, чем школьные движения.
Гимназистка Катя Дроздова, обучаясь в первом классе у замечательного учителя и человека Надежды Николаевны Аблеевой, начала знакомство с танцем в школьном кружке. Наталья Ли активно сотрудничала с педагогом в рамках внутриклассных мероприятий и праздников.
Катю Жиганову из средней школы №3 в кружок привела ее сестра Марина, которая много лет и сама занималась танцами у Натальи Николаевны.
Пятиклассницы из средней первой школы Света и Настя Арзаматовы и четвероклассница Варя Зубкова сначала посещали у Натальи Николаевны танцевальный кружок в группе продленного дня, а после стали ходить на танцы самостоятельно. Пока только второй год учится красиво двигаться шестиклассница Вика Терентьева из гимназии №2.
Ну и, конечно, девочки хотят показать корреспонденту, чему научились за то время, что сюда ходят. Долго выбирают, что представить вниманию гостя.
И вот звучит музыка и чувствуется дыхание танца. Заметны и слаженность и отточенность движений. Старшие девочки исполняют танец «This sayse», с которым выступали на «Star show» в ДК «Юбилейный» и за который получили первое место в номинации «Современный эстрадный танец».
Потом показывают новый танец, который, определённо, требует доработки, тренировок и репетиций. У них ещё есть время, чтобы выучить движения и гармонично связать всё воедино.
Наступает черёд танцовщиц помладше. Они выходят в центр зала и исполняют забавный танец. Им ещё далеко до мастерства старших коллег по танцевальному цеху, но всё же они милы и очаровательны в своей непосредственности.
Как всё-таки повезло девчатам, что у них есть такой замечательный наставник, который любит их и ждёт на свои занятия. Ведь, как призналась Наталья Николаевна, все девочки — это как будто ее семья. Все стали родными, они вместе уже продолжительное время. Никакого отбора в объединение нет. Здесь берут всех, кто хочет танцевать, и всем дают возможность раскрыть свой потенциал.
Педагог работает со своими подопечными на уровне души, чтобы дети хотели ходить. И если они втянутся в процесс и начнут заниматься, то уже не уйдут из группы никогда. Проверено временем. Каждая участница в коллективе — это частичка души руководителя. Все, кто когда-то были рядом долгое время, навсегда остаются в ее сердце.
Коллектив образовался очень дружный, девчата и руководитель стараются держаться вместе – устраивают фотосессии, традиционным стало и чаепитие в день рождения танцевального объединения – 29 сентября. Специально к этому дню мама Вари, Марина Зубкова, испекла большой и незабываемый праздничный торт с надписью коллектива. Надо сказать, что Марина очень хороший, отзывчивый, добрый и неравнодушный человек, всегда и во всем помогает девчатам.
А ещё на общем собрании обсуждали вопрос костюмов для праздничных выходов. Поняв, что самим пошив не осилить, решили, что им в помощь будет интернет-магазин, где, собственно, теперь и заказывают костюмы для выступлений.
Не так часто, но коллектив выступает на концертных мероприятиях в ДК «Юбилейный». Совсем скоро новую танцевальную композицию желают показать на Дне танца. Руководителю и её подопечным очень хочется, чтобы их приглашали радовать своим искусством земляков.
Для каждой из участниц «Stylish dance» танец – это пульс, биение сердца, свободное дыхание. Наталья Николаевна учит юных танцовщиц выражать во время движения эмоции — счастье, радость, грусть, чувствовать энергию танца и видеть музыку, потому что танец делает музыку видимой.
А для девочек танцевальная школа, как они сами говорят, стала вторым домом, в котором есть только танцы и хорошее настроение. Здесь они танцуют сердцем и душой, стараясь донести до своего зрителя мысль, что в жизни каждого есть место танцу.
И человек, который однажды почувствует энергию танца, уже не сможет жить иначе, потому как каждый его шаг сделает жизнь лучше и ярче. Поэтому тому, кто мечтает ощутить свободу в движении, можно посоветовать: «Отпусти себя на танцы!»

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.