Палитра Селигера

Опубликовано 20 Апр 2012. Автор:

Городская художественная галерея принимает у себя выставку картин Юрия Киселева — самодеятельного художника родившегося в республике Мари Эл, живущего в Твери и бесконечно влюбленного в красоту Селигерского края.
Открытие выставки «Палитра Селигера» состоялось 18 апреля. Вернисаж начался с того, что автор рассказал о том, как он пришел в мир изобразительного искусства. Оказалось, что любовь к творчеству ему привил страстно увлеченный рисованием дедушка. Юрий начал с графических портретов, пробовал работать с акварелью. По-настоящему же погрузился в свое увлечение художник именно на нашей земле, когда семья Киселевых переехала в Осташковский район в конце 90-х. Пораженный красотами Селигера Юрий пробует писать пейзажи маслом, и буквально растворяется в этом увлечении. В настоящее время автор живет и работает в Твери, но не упускает возможности выбраться на пленэр к Селигерской земле, ставшей ему такой родной.
На выставке было представлено около 30 работ Юрия Киселева, написанных за последние три года. Каждая – это признание в любви Селигеру. К картинам этого художника проникаешься особым чувством уже с первых секунд. Это все знакомые нам пейзажи, но предстают они перед нами в совершенно удивительном цвете, который уловил автор, познавая настроение природы. Богатство красок, умение мастерски их сочетать, передавать игру света: все это в сочетании с пронизывающей его пейзажи любовью к нашему уникальному краю и бережному отношению к деталям при попытке перенести его красоту и эстетику на холст – создает потрясающую гармонию, завораживающую даже самых искушенных любителей живописи.
Не случайно выбрано и название выставки. Притом, что любимое время года Юрия – осень, у него также великолепно получаются и другие сезоны. Вот на картине «Месяц на озере Корегоща» мы видим удивительную изумрудно-лазурную летнюю ночь, а неподалеку «Вид на Воскресенский собор» переносит нас в пеструю осень, «Первые проталины», где автор изображает освободившуюся из снежного плена землю и еще только приходящие в себя березки. Нашлось место и для зимних пейзажей, на одном из которых открывается вид на Осташков. Получается, что художнику удалось представить нашу природу во всем ее разнообразии, словно на палитре смешав в выставочном зале времена года, восходы, закаты, день и ночь.
Это уже третья персональная выставка Юрия Киселева. Хочется поблагодарить его не только за интересную экспозицию, но и за то, что, черпая вдохновение от природы селигерской, он служит певцом её великолепия, прославляя оное даже за пределами района и сохраняя на полотнах от стремительно несущегося куда-то, стирающего все на своем пути времени.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.