«Портрет…»

Опубликовано 23 Мар 2018. Автор:

Нашим художникам повезло родиться на живописных берегах Селигера. Это обстоятельство предопределило главное направление, в котором они работают. Поэтому, когда в выставочном пространстве Осташкова среди десятков самых разнообразных пейзажей вдруг неожиданно появляется чей-нибудь портрет – это событие не остается незамеченным.


А что если организовать выставку, полностью посвященную этому жанру? Ведь богатство нашего края это не только знаменитое озеро, как бы мы все его не любили, но и люди. Вероятно, такие мысли привели сотрудников центральной библиотеки к идее создать выставку, целиком посвященную жанру портрета.
Образов и лиц у наших мастеров накопилось множество. Какие-то уже хорошо известны завсегдатаям выставок, а иные ждали своего часа. Художники Александр Зазынов и Галина Смелко решили, что время пришло и принялись за оформление экспозиции. Официальное открытие состоялось четвертого марта.
И вот на стенах в холле и выставочном зале расположились десятки портретов. Преимущественно наших земляков. Может на первое впечатление повлиял фактор узнаваемости – почти все лица на полотнах хорошо всем нам знакомы и это достойнейшие граждане нашего городка, но отчего-то в голове сразу же родилась в сущности банальная мысль: окружающие нас пейзажи, гармония и красота Селигерской земли отражаются в нас, также как мы отражаемся в них. Дух нашей провинции, её особое очарование действительно оставляют след на лицах тонко чувствующих свое окружение жителей, вступивших в симбиоз с все пронизывающей природой этих мест.
При более детальном ознакомлении с содержанием выставки обнаружилось, что наряду с хорошо нам знакомыми художниками в выставочном пространстве возникают и новые имена молодых продолжателей традиций живописи. Этот факт мы всегда отмечаем, торжествуя, что жива еще преемственность в культурных сферах.
Так, в холле рядом с работами старейшего художника Льва Бейлина соседствовали картины двух молодых авторов – Александра Суровцева и Александра Илясова. Работам первого в выставочном зале посвящен отдельный стенд. Молодой выпускник Тверского художественного училища, следующий манере классических живописцев, сразу обрел популярность среди любителей живописи. В совершенно другой, более современной, манере пишет свои портреты воспитанник Галины Смелко Александр Илясов. Натурщиков для своих работ он берет с телеэкрана, поэтому его картины несколько выбиваются из общего контекста выставки. И все же, перед нами сильный портретист. Александр сейчас собирает материалы для персональной выставки и мы надеемся вскоре её увидеть.
В рамках короткой заметки о выставке мы не будем говорить о живописцах, которые уже известны всем вам и не раз доказали, что им подвластны самые разные жанры. Это, в первую очередь, Галина Смелко, Александр Кирьянов и Александр Зазынов. В тоже время, приятно отметить, что от них нисколько не отстают девушки Оксана Шалимова и Галина Шишкина. Они обе уже громко заявили о себе, а Оксана уже стала известна в Осташкове не только как самобытный художник, но и талантливый фотограф.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.