Поют лауреаты

Опубликовано 13 Июл 2015. Автор:

Концерт «Шедевры вокальной музыки», прошедший 3 июля, вызвал интерес публики тем, что исполнителями были лауреаты Международных конкурсов.

Ведущая Наталья Морозова познакомила зрителей с творческими биографиями артистов. А это интересно. София Ефимова, к примеру, сначала закончила Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), была принята на работу в театр Анатолия Васильева (Школа драматического искусства), а потом поступила в Центр оперного пения Галины Вишневской, где и занимается с Еленой Заремба. В прошлом году София стала лауреатом международного конкурса современной музыки «Композитор 21 века» в номинации «Академический вокал».
У других вокалистов творческий путь более прямой. Наталья Петрожицкая получила образование в музыкальном колледже имени А. Шнитке и в Московской государственной консерватории. Она – солистка оперной труппы Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
Дмитрий Зуев – солист в этом же театре. Он учился в хоровой капелле мальчиков по классу фортепиано и флейты, затем окончил вокальный факультет Московской консерватории (класс профессора Б.Н. Кудрявцева).
И еще биография, поистине лауреатская. Антонина Кадобнова на концерте – аккомпаниатор. Московскую консерваторию она закончила по трем специальностям: фортепиано, орган и композиция, а также занималась в классах концертмейстерского мастерства и камерного ансамбля. Кадобнова – большой мастер своего дела; неоднократно она награждалась дипломами «Лучшего концертмейстера».
В первом отделении концерта звучали шедевры русской вокальной музыки. София Ефимова (меццо-сопрано) прекрасно исполнила романсы «Ночной зефир» Даргомыжского, «Зимний вечер» Метнера, романс Женьки из оперы Молчанова «Зори здесь тихие». Спето было все с большим чувством, выразительно. Зрители наградили Софию горячими аплодисментами и криками «Браво!»
Эстафету подхватила Наталья Петрожицкая (сопрано). Она подарила слушателям романсы Рахманинова «Сирень», «Маргаритки», «Я жду тебя». Дмитрий Зуев продолжил победное шествие русского вокала.
Во втором отделении исполнялись произведения Сен-Санса, Бизе, Верди, Моцарта, Пуччини, Легара. И здесь участники концерта показали себя настоящими мастерами (исполнялось-то все не на русском языке!) и артистами с чувством юмора. Впрочем, такова уж атмосфера наших фестивальных концертов.
А вот и заключительный номер – сверхплановый. Три вокалиста на сцене расположились, как им удобно, звучит их команда: «Поют все!» и лауреаты запели «Подмосковные вечера». В финале песни Дмитрий Зуев выдвинулся вперед и громко пропел: «Осташковские вечера», по-своему расставив ударение в этих словах. Зал оценил эту шутку…
Этот концерт был посвящен Элеоноре Беляевой, которая 17 лет вела концерты нашего фестиваля. А «Вечер фортепианной музыки», на котором блистал профессор Эстонской музыкальной академии Ивари Илья, организаторы фестиваля посвятили Ирине Архиповой. Ее называли крестной матерью фестиваля…

Владимир ЛОГИНОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.