Праздник музеев с медовым послевкусием

Опубликовано 22 мая 2015. Автор:

Осташковский краеведческий музей присоединился к
Всероссийской акции «Ночь в музее»

В этом году программа была посвящена 70-летию Великой Победы и Году литературы. Традиционно она делилась на две части и охватывала не только взрослых, но и детей.


Большую программу мероприятия 17 мая открывала детская часть, проходившая днем в музейных залах Троицкого собора. Первым делом воспитанники городских школ и примкнувший к ним дошкольник приняли участие в изготовлении открытки «70 лет Победы». Помогала ребятам и вела мастер-класс член клуба «Рукодельница» Светлана Фомина. Над своими поделками дети работали на совесть, неторопливо и основательно, стараясь вложить в них любовь и признательность. Им было заранее известно, что открытки эти вручат ветеранам войны, труженикам тыла и детям войны в День памяти и скорби 22 июня.
Увлекательную интерактивную программу «На столе стоит Золотой Король» для малышей-первоклассников из средней школы №1 провела сотрудник музея Наталья Курова. Ребята многое узнали об истории чайной церемонии и открыли для себя интересные факты о самоваре. После им было предложено проверить полученные знания на практике и отведать вкусного чая.
Вечерняя часть программы, рассчитанная уже на взрослых посетителей, началась в 18.00 в выставочном зале (Володарского, 19). Первым в ней стал музыкальный блок. Вокальный коллектив «Звуки музыки» Районного дома культуры представил антологию песен военных лет. Руководитель коллектива Людмила Новикова предваряла каждый номер короткой зарисовкой на тему войны и рассказывала о спасительной роли песни в нечеловеческих условиях тех страшных лет. Прозвучали песни: «Белые панамки», «Калина», «Сигнальщики-горнисты» и «Катюша». Маленькие артистки Лера Фрунза, Алина Ванкер, Ксюша Калинина и Настя Крутина стали главным украшением вечера. Несмотря на свой юный возраст, они уже показывают хороший вокал – поют чистыми, открытыми голосами. Во второй части своего выступления девочки исполняли уже народные песни: «Гуляю я», «Не нападывай, пороша» и «Купим мы, бабушка». В них они продемонстрировали весь свой артистизм. Улыбки не сходили с лиц гостей.

В поэтическом блоке несколько своих стихотворений из сборника «Скажу еще раз о войне», посвященного 70-летию Великой Победы, прочел Юрий Назаров. Здесь следует упомянуть, что встреча проходила в окружении картин юбилейной выставки Александра Кирьянова. Одно из своих произведений поэт посвятил работе художника «Глаза войны» – пожалуй, самой необычной и мощной по своему воздействию на зрителя картине выставки.
Далее блок «Краеведческие открытия» представил член Союза художников России Александр Зазынов. Тема была обозначена как «Осташков – Санкт-Петербург». По словам художника, наш город многим обязан северной столице, и тема их взаимосвязи не нова. Осташи очень ярко проявляли себя в жизни Санкт-Петербурга. Тому подтверждение – масса имеющихся материалов. У Александра Зазынова даже возникла идея сделать книгу об осташковских художниках в Санкт-Петербурге и Ленинграде. Он уже начал работу над ней. Пока же представил гостям обобщенные сведения, намекающие на масштаб темы. Коротко рассказал о династиях наших художников: Уткиных, Колокольниковых, Митиных, Потаповых… Закончил современниками – Шалимовой и Альметьевой. В продолжение темы, но уже не о художниках, а представителях других специальностей выступила директор музея Наталья Бодрова.
Доброй традицией для «Ночи в музее» является презентация «Птица года». Главную птицу 2015 года представила заведующая музеем природы Селигерского края Татьяна Белышева. Героиней ее рассказа стала маленькая певчая птичка горихвостка из отряда воробьиных. Это – одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России. Свое название она получила благодаря насыщенно-рыжему окрасу хвоста и брюшка. Помимо образа жизни, ареала распространения, гнездования и иной информации, которую можно получить из энциклопедий, Татьяна Белышева преподнесла много действительно любопытных сведений – мифов, легенд, литературных отрывков об этом миниатюрном «фениксе». Рассказывала с большим интересом и знанием дела, не забыв упомянуть, как человек может помочь этой птичке, например, соорудив для нее жилье.
Завершала программу мероприятия игра «Загадки из бабушкиного сундука». Прежде, чем приступить к загадкам, сотрудник музея Наталья Артюхова поведала о праздничных и поминальных застольях, княжеских пирах и их упоминаниях в истории. Все загадки были о кухонно-столовой утвари. Вместе с тем, как участники викторины называли правильные ответы, получая за это медали, на столе появлялись угаданные предметы. Вскоре устланный скатертью стол был обильно обставлен: миска, тарелка, кубок, чарка, рог, братина, нож, ложка, вилка, сковорода и прочее, и прочее… Самыми быстрыми и эрудированными оказались Светлана Фомина и Александр Зазынов, набравшие равное количество медалей.
Чтобы не было неприятно покидать теплую атмосферу музея, где незаметно пролетело почти три часа, и уходить в весеннюю сырость (погода в этот день не задалась), сотрудники приготовили для своих гостей теплый сбитень – старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.