Прекрасна, но хрупка и податлива

Опубликовано 24 Апр 2017. Автор:

На прошлой неделе в центральной библиотеке члены фотоклуба «Плёс» представили выставку «Земли моей лицо живое». Экспозиция является идейным продолжением выставки «Каково в дому, таково и самому», показанной плёсовцами в городской библиотеке в конце марта. Объединяющим началом этих двух выставок является тема экологии.

В основу выставки «Земли моей лицо живое», как и в её идейном предшественнике, положен принцип противопоставления. В рамках одного выставочного пространства посетителям предлагается: взглянуть на красоту мира живой и неживой природы и восхитится её многообразием, и здесь же – подумать о результате разрушительных действий человека, пагубном техногенном воздействии на окружающий мир.
В итоге экспозиция позволяет почувствовать и понять главный мотив, заложенный не только в перечисленных выставках, но и в самой идеи Года экологии. Сформулировать кратко его можно так: да, природа прекрасна и многообразна, но она также хрупка и податлива, а вторжение в её законы нередко оборачивается катастрофой.
На снимках запечатлены пасущийся скот, насекомые в весенних цветах, купающиеся в прозрачной воде люди под жарким солнцем, бурлящие реки и спокойные озера, цветники, птицы и рептилии. Но всё это гармоничное природное великолепие соседствует с такими явлениями как: тяжелые свинцовые облака дыма, тянущиеся от заводов, сотни шкур животных, развешенных по цехам и покрытые зеленью воды нашего озера, напоминающего на снимках скорее запущенное болото. Да, такое соседство впечатляет. Пока природа держит удар и сопротивляется губительному влиянию человека. Но надолго ли хватит её сил и какой пугающей может быть её сдача за нашу халатность?

Еще одним редким, почти уникальным событием для культурного пространства Осташкова запомнилась эта выставка. Её посетил заведующий отделом по физической культуре, спорту, туризму и экологии Осташковского района Олег Шалаев. И не просто посетил в качестве зрителя, но довольно долго общался с гостями выставки, успев ответить на множество важных и актуальных вопросов, связанных с экологией района. Стоит заметить, что отвыкшие от внимания представителей администрации фотографы и завсегдатаи проходящих в библиотеке мероприятий были очень признательны Олегу Шалаеву за визит. Будем надеется, что это когда-нибудь станет традицией и для многих других государственных служащих.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.