Город Ржев познакомился с творчеством нашей талантливой землячки

На фоне многочисленных осташковских мужчин-художников Галина Викторовна Смелко кажется мне этаким бриллиантом-самородком в сплаве творческой мастерской нашего провинциального городка, который почти четверть века назад стал для неё родным и близким.


И, похоже, её сердце больше не требует глобальных перемен и дальних дорог. Судьба и так достаточно поносила Галину Викторовну по свету.
Родилась в Эстонии. Восьмилетку окончила в Ставропольском крае. Среднюю школу – в станице Ладожской Краснодарского края. Здесь же в 1974 году успешно окончила факультет художественной и технической графики Кубанского государственного педагогического университета.
Потом около двадцати лет преподавала на художественном отделении детской школы искусств в городе Холм Новгородской области, которое, кстати, было открыто с легкой руки Галины Викторовны.
А в далеком 1993 году она навсегда связала свою биографию с нашим озерным краем. Спустя ещё пять лет, Смелко воплотила в жизнь ещё один из своих творческих проектов, открыв художественное отделение в школе искусств на острове Городомля, где вела уроки живописи по совместительству.
Благодатная селигерская земля тоже отвечала Галине Викторовне щедростью новых сюжетов и новых встреч с интереснейшими людьми. И необычный творческий союз Селигера и Смелко тут же воплощался в светлые, порой даже нежно-воздушные пейзажи. Поэтому её акварельный почерк легко узнаваем зрителями.
Особенно притягателен для поклонников живописи Галины Викторовны её деревенский рай со своей неповторимой девственной красотой, с дачным образом жизни. Содержанию работ в полной мере соответствуют и их названия: «Сыночек приехал», «Подсолнухи», «Дачи», «Утро туманное», «Усталая дорога» и т.д.
Подкупает зрителя своей одухотворенностью и разноплановая портретная галерея Смелко. В этом «масляном строю» нет хитроумных вальяжных чиновников, лоснящихся новых русских, в нем шагают по жизни люди рангом пониже.
Именно поэтому на моих глазах разгорелся живой творческий спор маститых ржевских художников у смелковского портрета обычного выпивохи. Значит, их тоже, как и нашу землячку, гораздо больше трогает тяжелая судьба этого потерявшегося в пространстве эпохи человека.
Контрастом ему стали светлые образы наших современников, представленных в полотнах «Елена», «Художница», «Дачница». А десятки лестных отзывов ржевитян в «бортовом журнале» городского выставочного зала, можно сказать, до глубины души растрогали члена Союза художников России Галину Викторовну Смелко и стали для неё своеобразным признанием зрителей в любви.
В ходе торжественной презентации персональной выставки Смелко на ржевской земле перед ней сняли шляпы даже известные местные мастера кисти — Александр Цветков и Анатолий Буров.
Особое место в творчестве Галины Викторовны всегда занимала и занимает память о суровых днях Великой Отечественной войны. Вот и здесь, в городе воинской славы Ржеве, эта память скорбным эхом отозвалась в целом ряде полотен художника.
Ну, а буйство красок в «цветочной оранжерее» Смелко дарит нам надежду на мирное небо над Россией, на благополучный исход всех сегодняшних кровопролитных конфликтов на Земле.
Именно эту гуманную идею постарались донести до участников встречи представителей двух районов, Ржевского и Осташковского, опаленных войной, юные музыканты и чтецы – учащиеся нашей школы искусств имени И.К. Архиповой, которые и составили костяк творческой делегации, решившей поддержать Г.В. Смелко.

Олег СЕВЕРОВ
Город Ржев

Р.S. В знак благодарности ржевитяне пригласили осташей посетить необычную выставку работ местного художника Игоря Рослякова под интригующим названием «Осторожна акрашена!!!». Но это уже совершенно другая история! (Читайте ниже).

Добавить комментарий