Проснись, студент! Весна идёт

Опубликовано 30 Мар 2012. Автор:

В Осташкове прошел первый, муниципальный, этап конкурса молодежного творчества «Студенческая весна – 2012». По его итогам были отобраны лучшие номера для участия в следующем – уже зональном этапе, который пройдет во Ржеве 30 марта.
Конкурс проходил в традиционной форме: ребята претендовали на различные номинации. Участие приняли студенты из Осташковского финансово-экономического колледжа (ОФЭК), электромеханического (ОЭМТ) и ветеринарного (ОВТ) техникумов. В состав жюри вошли: председатель молодежного совета Борис Болтов, режиссер народного театра Сергей Тихонов, художественный руководитель ДК «Юбилейный» Ирина Бикезина и руководитель хореографического отделения Детской школы искусств Елена Шитова. Председатель жюри — руководитель отдела по культуре, спорту, развитию курорта и делам молодежи администрации города Осташкова Екатерина Сотник.
Прежде всего, хотелось бы отметить сильный танцевальный блок. В номинации «современный танец» хорошо зарекомендовали себя представители всех участвующих в конкурсе СУЗов. На следующий этап прошел совместный номер коллективов «Black and white» (ОФЭК), «Стрит Опера» (ОЭМТ), «Максис» (ОВТ). Ярким и хорошо выстроенным танцевальным этюдом «Доброе утро, мир», символизирующим неугасающий оптимизм, молодость и прежде всего дружбу, ребята закрывали программу фестиваля и произвели настоящий фурор. Также в этой номинации победили: танцевальный коллектив «АКТИВ» (ОВТ) с номером «Go-go», «Максис» (ОВТ) — «Dub Street», Дуэт «Mirror Life» (ОЭМТ) — «Как ни крути, мы одинаковы», «Black and White» (ОФЭК), руководитель Дмитрий Курчашов – «Покер доллс», «Стрит Опера» (ОЭМТ), рукоководитель Кристина Баранова — «Навеяно улицами».
Безусловными лидерами в номинации «Эстрадный вокал» стали девушки из финансово-экономического колледжа Вера Малахова – «Мир без тебя» из репертуара Е.Есениной и Юлия Иванова — «Две березки» из репертуара В.Агаповой. Во Ржев также поедут два лирических дуэта: Татьяна Ковалёва и Илья Баринов (ОВТ) — «Забыть ее слова», а также Екатерина Журавлёва и Алексей Шарапов (ОЭМТ) — «Этот день».
В номинации «Художественное слово» снова отличились девушки из ОФЭК – Елена Антонова, Надежда Недоконцева и Софья Фролова, великолепно прочитавшие литературную композиция «Любовь» (А.Ахматова), раскрывшую перед зрителями многогранность и сложность женской натуры. Ганна Сеник прочла одно из самых загадочных и сложных произведений С. Есенина – поэму «Черный человек». Несмотря на всю сложность и объем поэмы, а также откровенно дикое и недостойное поведение некоторых зрителей, созревших, видимо, только для пошлости и низости, ей хорошо удалось передать всю мрачность монолога черного человека и душевные терзания поэта. В куда более удобоваримом для молодежи жанре – с пародией «Пышка», призванной развеять комплексы дам в теле, выступила Наталья Ефименкова (ОФЭК).
Студент электромеханического техникума Сергей Хлань виртуозно исполнил на фортепиано грустное, но очень красивое произведение – «Мелодия слез», и, тем самым, обеспечил себе место в следующем туре. В оригинальном жанре «Битбокс», используя в качестве инструмента свое тело, выступил Пётр Русаков (ОВТ). При помощи голосового аппарата и артикуляции Пётр создавал и имитировал ритмические рисунки хип-хоп композиций. Получилось это у него высокопрофессионально, и он заслуженно прошел на следующий этап конкурса.
Все вышеперечисленные успешно преодолели первую ступень конкурса. Теперь их ожидает зональный этап во Ржеве. Пожелаем им удачи!
В заключение — ложка дёгтя, а вернее сказать, горького лекарства. Ежегодно конкурс «Студенческая весна» собирает целый зал молодежи, и ежегодно находятся в нем ребята, которые своим поведением бросают тень на свое учебное заведение, да и поколение в целом. Когда дело касается чего-то, не требующего глубокого осмысления, и молодому “неандертальцу” нужно напрягать только лицевые мышцы, то все в порядке. Но стоит ему столкнуться с чем-то, требующим наличия капельки серого вещества, вкуса и того, что принято называть душой, тут же включается защитный механизм, и в ход идет весь набор шаблонов из пошлости и низости, на которую тот способен. Отсутствие элементарного чувства такта, воспитания и уважения к окружающим у таких индивидов способно испортить впечатление о мероприятии. И хочется сказать спасибо организаторам, приостановившим концерт и сделавшим замечание наглецам, сидевшим на последних рядах и не нашедших в себе даже капельки мужества и чести, чтобы выйти из зала. Философ Анри Берксон говорил, что смех – это временная анестезия сердца. Похоже, что у этих ребят потребность в тупом и бессмысленном “ржании”, сделала анестезию перманентной, да еще и мозг усыпила.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.