Птицы в нашей жизни

Опубликовано 30 Сен 2019. Автор:

Часто ли мы задумываемся об этой части окружающей нас природы? Мы больше озабочены чистотой воздуха, которым дышим, качеством питьевой воды, состоянием водоемов и лесов. Между тем, птицы являются не только регуляторами экосистемы, но и служат своеобразными датчиками ее состояния.

Так, по последним исследованиям, проведенными учеными, численность птиц в Северной Америке за последние годы уменьшилась на 30 процентов. И речь идет вовсе не о каких-то редких видах, а о самых обыкновенных воробьях, ласточках, синицах. Люди, создавая себе все более комфортную жизнь, настроили огромные предприятия, химические производства, электростанции, где все меньше пространства остается для братьев наших меньших. Нашей стране, менее индустриализованной и гораздо большей по размеру, такая ситуация, похоже, в ближайшее время не грозит. Но, тем не менее, помнить об этом надо и не принимать опрометчивых решений, наносящих вред окружающей среде.


И как напоминанием всем нам об этом, служит открывшаяся в центральной районной библиотеке фотовыставка Ульяны Былевской «Пернатый мир Верхневолжья». Осташи давно знакомы с творчеством этого талантливого фотографа, ведь это её пятая персональная выставка. Находясь в постоянном творческом поиске и испробовав разные жанры, она поставила себе новую трудную задачу и блестяще с ней справилась. Нет смысла описывать эту экспозицию. Это надо видеть! И не только видеть, но и слышать. Автор подготовила слайд-шоу с записанными голосами птиц, что придает выставке еще большую привлекательность.


Отдельно хочется остановиться на технической стороне творчества Ульяны Былевской. Как известно, птицы — очень осторожные создания. Подойти к ним на близкое расстояние практически невозможно. Помочь в этом может лишь специальная фототехника – телеобъектив.


Но у него есть существенный недостаток, его габариты и вес, которые в несколько раз превышают вес самого фотоаппарата. Поэтому чаще всего такие съемки подвластны лишь крепким мужчинам. Тем более места съемок чаще всего находятся в глухих труднопроходимых местах, на болотах.


Здесь надо отдать должное автору – на своих хрупких плечах она вынесла все тяготы этой непростой задачи. И как тут не вспомнить знаменитые поэтические строчки: «Есть женщины в русских селеньях…».


А мы, зрители, должны быть благодарны ей за предоставленную возможность поближе познакомиться с нашим чудесным краем, оценить все богатство природы, даруемой нам свыше. И помнить, что жизнь без щебета пернатых будет просто скучна и уныла.


Виктор Куранов
Фото Бориса Риганова
и Натальи Цветковой

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.