«Пускай вам, ребята, приснится Цветущая маем весна…»

Опубликовано 02 Фев 2015. Автор:

Строки, вынесенные в заголовок – из стихотворения Юрия Назарова «Лишь черную занавесь скинуть», включенного им в книгу «Скажу еще раз о войне». Книга вышла перед Новым годом и посвящена автором 70-летию Великой Победы.
О войне
Кому же, интересно, Юрий Назаров шлет свое пожелание увидеть во сне цветущую маем весну? Прочитав стихотворение, понимаешь: он из наших дней наводит мосты в «сороковые-роковые» и видит уставших солдат в блиндаже и желает им вернуться домой с победой…
Чуть за пятьдесят Юрий Назаров по возрасту не успел повоевать на Великой Отечественной войне. А как поэт – он там, среди наших солдат.
Минометная атака,
Немец бьет издалека.
Мы – пехота, взяв лопаты,
Роем землю вполштыка…
Роют бойцы землю и находят «историческую» ложку, свидетельницу отступления наших войск, и наносят на нее свою гравировку – «На Берлин!».
А вот еще сцена, «увиденная» на фронте Юрием Назаровым. По понтонной переправе катятся наши танки. За ходом переправы внимательно наблюдает генерал. С докладом к нему бегут командиры танковых полков: у одного фамилия – Белый, у другого – Черный. Генерал и командиры полков вместе посмеялись над ситуацией, но только – минуту: такова «черно-белая русская правда» и логика войны.
А какие интересные персонажи выходят из-под пера Юрия Назарова! Колоритный белорусский партизан, что «ходил по жидким гатям напрямик к фашистам в тыл», грустивший от того, что не получилось в Берлин в заколенниках дойти. Или вот старшина по фамилии Быстров, чей девиз был – «Всегда вперед!», о котором все шутили, когда старшины не было рядом: «Ушел на Запад! На Берлин!».
Тема войны, человека на войне и после войны – главная в книге. Но автор поднимает и другие темы. Они выделены в раздел «Тихие этюды». Тут, в частности, стихи и о природе, и о месте, где Юрий Назаров вырос – и осташи сразу поймут, где же он рос… Автор подмечает: реже стали вокруг улыбаться… Но делает вывод: человеческие слезы, знать, проплаканы не зря.
Самых добрых слов заслуживает и оформление книги. В этом автору хорошо помог наш художник Александр Кирьянов.
Владимир ЛОГИНОВ
Сборник стихотворений Юрия Назарова «Скажу ещё раз о войне» можно приобрести в магазинах «Кнопка» (ул.Володарского, 44), «Книга» (Ленинский пр., 45) и «Мебельная фурнитура» (пер.Кузьмина, 9а).

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.