Путь мастера

Опубликовано 22 мая 2015. Автор:

За юбилейными событиями несколько в тени осталось значительное событие в культурной жизни Осташкова: 30 апреля открылась юбилейная выставка художника Александра Кирьянова.

 


ень достойно; познакомиться с творчеством художника пришли собратья по кисти, поклонники, друзья. Предварил само открытие выставки небольшой концерт народного хорового коллектива «Русь поющая».
В двух залах музейного помещения (Володарского, 19) разместилось около полусотни работ мастера, выполненных в разной технике, которой в совершенстве владеет художник – графика, масло, гуашь, линогравюра. Тематика также самая разнообразная, но прежде всего – это изображение родного края, земляков, любимых людей, а также работы, отражающие духовные искания автора. «В пути…» — так многозначительно назвал Александр Кирьянов юбилейную выставку. Такое же название имеет художественный альбом, выпущенный к юбилею художника, который отражает этапы творчества и разнообразный стиль в живописи и графике. Альбом выпустило издательство «Ветла», дизайнер Григорий Власов, автор текста — член Союза художников Александр Зазынов.

Вита Осташова
Фото Натальи Цветковой

Осташковский художник Александр Александрович Кирьянов – заметное явление в художественной жизни Селигерского края. Следуя реалистическому пути развития искусства, он в своих произведениях утверждает любовь к Родине, уважение традиций русской национальной культуры, её гражданственности.
Родился А.Кирьянов в 1955 году в пос. Танюрер Анадырского района Магаданской области. Его мать Александра Васильевна родом из д. Голенек Осташковского района, после окончания Торжокского педагогического училища уезжает преподавать в Магаданскую глубинку.
Суровая красота Севера будоражила воображение мальчика, формировала в его душе ещё непостижимое для него творческое начало. Свои впечатления Саша переносил на бумагу. Большую роль в этом сыграла и его мать, которая неплохо рисовала. Все это в дальнейшем привело его к участию в различных краевых художественных выставках.
Реальность жизни, необходимость помогать родителям определили выбор юного Александра. Он поступает в Магаданское профессионально-техническое училище на электромонтера. Ну а мечта получить художественное образование осуществится намного позднее.
После службы в армии в 1975 году А. Кирьянов приезжает в Осташков, к родителям матери. Покоренный Селигером, решает остаться здесь.
Жизнь наполнилась трудовыми буднями; работал электриком на кожевенном заводе и других предприятиях, обзавёлся семьёй.
А в свободное время рисовал. Здесь, в Осташкове он знакомится с местными художниками – Леонардом Алеховым, Валерием Арсеньевым, Юрием Поляковым, учится у них азам мастерства. В конце концов решает попробовать себя в качестве художника-оформителя в мастерской, которой руководил тогда Валерий Ковалев, приехавший из Ростова. Успешно осваивая основы оформительского мастерства, Александр поступает на учебу в Московский заочный народный университет искусств им. Н.К.Крупской на отделение «Станковая живопись и графика». Его наставником был замечательный педагог К. Г. Костюнин.
С 1977 года начинается активная творческая деятельность А. Кирьянова – участие в городских, районных выставках, а также областных, организованных Тверским отделением Союза художников России. Постепенно приходят мастерство и признание.
Александр Кирьянов – разноплановый художник, работает в жанрах пейзажа, портрета, натюрморта, создает произведения и жанровой живописи. К каждой работе подходит по-разному. То это широкий, пастозный, экспрессивный мазок, дающий возможность выразить динамику, движение среды, то тонкие лессировки, передающие затаённую тишину и покой.
Наблюдая многие годы за искусством художника Кирьянова, отмечаешь основную его характерную черту – постоянный поиск и эксперимент, бережное отношение к достижениям прошлого.

Александр Зазынов,
член Союза художников России

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.