Ржевский калейдоскоп

Опубликовано 11 Мар 2016. Автор:

По старой доброй традиции начало года в культурной жизни Ржева проходит под знаком фотоискусства.

Не стал исключением и 2016! А в уютных светлых залах городского выставочного зала разместилась IХ широкомасштабная экспозиция, посвященная 800-летию города на Волге, вместившая 150 работ 24 фотографов из Санкт-Петербурга, Твери, Ржева и Осташкова.
У каждого из них особый взгляд на жизнь, свои творческие идеи и свой узнаваемый почерк. Различный возрастной диапазон участников «калейдоскопа» лишь «подлил масла в огонь» ржевского фотовернисажа.
И если один из молодых организаторов выставки Андрей Фадеенко, по сути дела, только начинает свой путь в художественную фотографию, то нестареющий мастер кадра – председатель ржевского фотоклуба «Импульс» Юрий Григорьевич Смирнов уже оставил заметный след в культурной биографии города на Волге.
А жизнь разметала десятки его талантливых учеников по всей стране, если не сказать больше. Да это и не мудрено, ведь он бессменно руководит фотоклубом с начала восьмидесятых. С легкой руки Юрия Григорьевича Россия получила целую плеяду талантливых фотохудожников, дизайнеров и просто страстно влюбленных в фотографию людей. Среди них немало победителей и лауреатов самых престижных мировых и республиканских фотовыставок. И, пожалуй, возглавляет этот элитный список выпускников «Импульса» Алеся Причастная.
Особым, неповторимым духом времени проникнута и фотоистория Ржева, связанная с именами основоположника публицистической, документальной и социальной фотографии в России Максима Петровича Дмитриева (1858-1948), и первооткрывателя цветной фотографии в России Сергея Михайловича Прокудина-Горского. На ее страничках остановилась хозяйка выставочного зала Любовь Пояркова.
О перспективах роста начинающих фотографов, о их творческих удачах и ошибках говорил на церемонии закрытия «Ржевского калейдоскопа» председатель областного фотоклуба Борис Михайлов.
Он же вручил ряду участников выставки буклет «Мы этой памяти верны» с фотографиями, приуроченными к 70-летию Великой Победы. И очень приятно, что в этом издании нашлось место для двух работ осташей — Евгения Селезнева «Праздник со слезами на глазах» и Льва Блинова «Мать партизана».
Прямую связь города воинской славы Ржева с победой советского народа в Великой Отечественной войне подчеркнули в некоторых своих работах военно-патриотического содержания и фотографы Осташкова.
А благодарные зрители по достоинству оценили творчество осташей, представивших на суд зрителей двадцать цветных и черно-белых фотографий. В подтверждение этого наши земляки Александр Никитин, Антон Федотов, Роман Федоров, Галина Алексеева, Ульяна Былевская, Юрий Крылов, Григорий Власов, Андрей Рябочкин и автор этих строк были удостоены грамот за подписью заместителя главы администрации города Ржева Надежды Леонтьевой.
Необходимую финансовую поддержку для оформления и доставки работ оказал осташам добрый друг нашей культуры Валерий Васильевич Легков, за что ему – особое спасибо!

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора
и Александра Никитина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.