Сказки и быль «Лукоморья»

Опубликовано 09 Фев 2018. Автор:

Есть в Осташкове маленький, но очень интересный, познавательный, увлекательный островок детства, где время течёт по своим законам. Это Дом детского творчества.

4qC-jFNHPbEа

Здесь дети познают окружающий их большой и сложный мир посредством освоения программ дополнительного образования. Это декоративно-прикладное и художественное творчество, технические виды спорта, туристско-краеведческое направление.
Для детей и родителей работают более 20 объединений и секций. Среди них есть театральное объединение «Лукоморье», в котором рождается сказка. Руководит объединением педагог дополнительного образования, хореограф Наталья Нечаева. Она учит ребят обычные дни делать волшебными, а простое общение друг с другом – творческим моментом.
Название объединения дети придумали сами.
— Лукоморье — это изгиб морского берега, некое заповедное место, куда не все дети пустят взрослых, — говорит Наталья Викторовна. – Взрослые должны построить мостик, по которому и доберутся до детских сердец.
А вообще, каждый ребенок – это «гора драгоценностей». При рождении он обладает всеми возможностями, которые развиваются при благоприятных условиях в семье и во внешней среде. Занятия театральной деятельностью раскрывают способности, дают возможность практически применить полученные знания, приобретенные навыки и умения в жизни.
Ведь театр — это огромный, прекрасный и многоликий мир, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир.
Театр учит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, различать добро и зло, привносить в жизнь благое и доброе. С помощью таких выразительных средств как интонация, мимика, жест, пластика, походка раскрываются характеры литературных героев.
Воспитанники студии не только знакомятся с содержанием, воссоздают конкретные образы, но и учатся глубоко чувствовать события, взаимоотношения между героями этого произведения.
Театральная игра способствует развитию детской фантазии, воображения, памяти, всех видов детского творчества — художественно-речевого, музыкально-игрового, танцевального, сценического.
Театр – это и отдых, и развлечение, и учеба, и эстетическое наслаждение, и, конечно же, философия: он помогает определить жизненные ценности. Это очень важно для детей, подростков – ранимых, незащищенных. А ещё – это способ самоутверждения и средство самовыражения. Дети хотят играть то, чем они живут.
В театральном объединении «Лукоморье» я помогаю ребятам раскрыть себя, показать всё богатство внутреннего мира. В школе дети получают знания, а здесь мы учим их общаться друг с другом, понимать и познавать мир, который находится за пределами семьи и школы.
Ведь, чтобы найти себя в этом мире, ребёнку приходится проявлять свои индивидуальные особенности. А театральная деятельность – это как раз то, что помогает ему стать самим собой, так как это игра, что так близка и понятна детям. Очень любимы ребятами тренинги актёрского мастерства, во время которых у детей исчезают комплексы, зажимы.
Занятия театральной деятельностью помогают детям адаптироваться в обществе, они приобретают определённые навыки при выборе будущей профессии. Педагогическая целесообразность состоит в том, что помогает ребёнку понять, что ему интересно в жизни, что его увлекает, что нравится, чего он хочет, — уверена Наталья Нечаева.
Странно порой распоряжается судьба. Наталья Викторовна окончила хореографическое отделение, но увлечённо занимается с детьми в театральном объединении. Работа здесь – сплошное творчество.
За время существования «Лукоморья» педагог с ребятами представили на суд зрителя множество интермедий, спектаклей и новогодних сказок. Здесь стало доброй традицией – к каждому Новому году ставить новую сказку. В репертуаре уже есть сказка «Снежная королева», интермедия «Серый волк в красной шапочке», которую в прошлом году показали воспитанникам детского дома, новогодняя сказка «Волшебный сундучок», «Как дети Новый год спасали». К этому Новому году Наталья Викторовна с ребятами поставила сказку «Морозко». А ещё за то время, пока действовал театр, свет увидели сказки «Буратино» Алексея Толстого, «Семь подземных королей» Александра Волкова и многие другие. Сейчас творческий коллектив готовит к показу «Золушку», выход сказки планируется ко Дню театра в марте.
Ну и, конечно, любой сюжет руководитель театрального коллектива, он же сценарист и он же режиссёр, модифицирует и подстраивает под зрителя, под реалии жизни, дополняя творческими вливаниями, привнося что-то новое, яркое.
Дети не только играют, но ещё поют, танцуют, являя зрителю необычные пластические образы. В этом театралам помогают ребята из других объединений. Например, в «Золушке», в сцене на балу, зритель увидит историко-бытовой танец «гавот». Вот такое это синтетическое искусство – театр.
Жизнь в театральном отделении старшей группы воспитанников идёт по сценарию, написанному его участниками. Так, у Натальи Нечаевой родилась идея поставить спектакль по книге, которую написал один из юных актёров – Георгий Комаров.
Вот только есть одна проблема – не хватает артистов мужского пола, поэтому в театральном объединении рады будут видеть мальчиков от двенадцати лет, потому что именно в этом возрасте, считает педагог, раскрываются скрытые возможности подростков, происходит становление личности, проявляется талант.
Сценой для юных артистов становится актовый зал Дома детского творчества. Очень хотелось бы иметь свои театральные подмостки. Но пока в распоряжении актёров весь зал, в котором при показе спектакля нужно уметь чувствовать пространство и партнеров.
Руководитель со своими подопечными побывала в детских садах, детском доме, и, конечно, желанные гости — это ребята, посещающие разные объединения в ДДТ.
— В Наталье Викторовне есть тот самый огонь, который никогда не потухнет, — дополняет образ Нечаевой директор Дома детского творчества Ольга Комарова. – Ей доступна любая аудитория, будь то маленькие детки или подростки. И как настоящий педагог, она сама постоянно учится, узнаёт что-то новое, регулярно посещает курсы повышения квалификации.
А ещё она обучает своих воспитанников искусству импровизации, ведь это часть актерского мастерства. И юные актёры не только радуют зрителей игрой, но и проявляют талант аниматоров, вовлекая их в представление. И каждый раз зрители становятся активными участниками действия.
Весь коллектив ДДТ – одна команда. И все принимают самое активное участие в жизни учреждения. Оформление зала, костюмы и декорации для представлений – дело рук творческих и увлечённых людей.
Руководитель объединения «Храбрый портняжка» Татьяна Сергеева сшила замечательные костюмы для героев сказки «Снежная королева». Чудесные декорации для представлений создаёт декоратор Вера Бочкарёва — бабушка одного из воспитанников Дома детского творчества. А ещё юные актёры и юные танцоры из танцевального объединения «Ладушки-Сударушки» выступают в костюмах Людмилы Павловой.
Педагогический коллектив ждёт творческих, увлечённых ребят и девчат. Родителям стоит лишь немного помочь своим детям, подтолкнуть их на встречу с творчеством.
И, конечно, набраться терпения, потому как ребёнку свойственно сомневаться в правильности выбранного пути, на котором он и будет постигать различные виды деятельности. И не стоит ругать его, если будет посещать несколько объединений – возможно, он в поиске важного и интересного для себя занятия.
Не сомневайтесь, заложенные в каждом ребёнке творческие способности помогут развить педагоги Дома детского творчества.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.