Скромное очарование осени

Опубликовано 27 Окт 2017. Автор:

В прошлое воскресенье традиционная отчетная выставка «Осенний вернисаж» вновь собрала в зале центральной библиотеки осташковских художников, а также тех живописцев, что черпают вдохновение на наших берегах.

Сам формат выставки подразумевает, что, собравшись вместе, мастера оглянутся назад и дадут оценку уходящему году. Плодотворным ли он был для художников? Безусловно! Десять живописцев приняли участие в вернисаже, а их работы, выполненные в 2017 году, занимали все имеющееся выставочное пространство как в главном зале, так и в холле.
Внимательным зрителям, конечно, интересно находить в работах разных художников идейно-тематическое сходство. И оно без труда обнаружило себя и в этот раз. Можно было выделить три главные темы.
Центральное место, ожидаемо, занимает природа. Она находит выражение в пейзажной живописи. Тут хочется отметить «Селигерское лето» и «Светлый берег» Александра Кирьянова, «Осень на Селигере» Александра Калинина, а также ряд работ старейшего художника Льва Бейлина.
Второй явно обозначившейся темой стали букеты. Роскошный летний букет «Садовые ромашки» представила Галина Смелко. Александр Калинин оживил на холсте «Хризантемы», поражающие своей реалистичностью. Оксана Шалимова представила подчеркнуто минималистичный букет «Межсезонье», но в противовес его скромности показала также пышный букет ромашек. Кроме этого художница Шалимова продемонстрировала несколько довольно детальных графических набросков, выполненных гелиевой ручкой.
Ну, и третья тема была широко представлена двумя авторами. У Николая Комиссарова работы связаны с духовными переживаниями. Они находят свое отражение в мифологических и фантастических сюжетах, не существующих в нашем мире пейзажах. А у Анатолия Каптелова интеллектуальное осмысление литературных произведений выливается в экспрессивную живопись. По манере работы Комиссарова и Каптелова очень разные. Отнести их к каким-то определенным жанрам затруднительно. Но объединить в один блок их все же хочется. Ведь выше мы говорили в основном о созерцании природы. Внимание художников было направлено на окружающую их внешнюю красоту. Здесь же речь идет о внимании, направленном во внутрь самого творца. Мы погружаемся в духовные и интеллектуальные поиски авторов.
Николай Комиссаров в формат осеннего вернисажа вовлечен второй раз. Посетители прошлой отчетной выставки запомнили его как человека неординарного, способного проявить себя не только в живописи. И Николай об этом напомнил, исполнив несколько музыкальных композиций под аккомпанемент классической гитары. Автор и исполнитель пел о природе – лесах и чистых озерах. Оригинальная фолковая манера исполнения автора позволила лучше понять и его работы. Комиссаров словно бы и сам сошел со своих полотен, являясь абсолютно фантастическим менестрелем из другой эпохи, если не из другой Вселенной.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.