Тонкой нити волшебство

Опубликовано 28 Фев 2014. Автор:

Выставка «Декоративно-прикладное искусство. Вышитая картина, авторские куклы», открывшаяся в Художественной галерее Дворца культуры «Юбилейный», проработает еще две недели


На выставке представлены работы самодеятельных тверских мастериц вышивки и участниц всероссийской выставки «Вышитая картина» Галины Порохня и Ирины Шамшевой, а также авторские куклы члена Тверского Союза художников России Ларисы Поляковой.

Информацию о том, что эта вышивка – дело рук любителей, посетители галереи воспринимают с большим удивлением. Несмотря на то, что две мастерицы начали заниматься своим ремеслом уже в солидном возрасте, им удалось достичь высокого уровня мастерства. Это уже не единожды было отмечено ценителями и экспертами на выставках городского, областного и всероссийского уровня.
Всего на выставке можно увидеть более 60 работ. Условно их можно разделить на несколько блоков, это: иконография, пейзажи Твери, картины, посвященные быту, природе и животным, а также два экзотических полотна на тему индуистского эпоса. Мы можем только догадываться, сколько времени уходит на создание одной такой картины. Какой кропотливой работы требует это ремесло. Но, даже если не задумываться о технических деталях: как сотни метров нитей ложатся так, чтобы получилось что-то подобное – они все равно заслуживают пристального к себе внимания за счет великолепного построения экспозиции, тонкой передачи цвета и самого исполнения сюжета.
Блок кукол представлен профессионалом. Посвящен он празднику зимы, детским развлечениям, русским обычаям и традициям. Здесь куклы из папье-маше, расписные деревянные и шитые из ткани. Лариса Полякова работала художником-постановщиком в кукольном театре, а сейчас владеет своей мастерской по изготовлению сувениров. Многие ее авторские работы находятся в частных коллекциях разных стран. Юные посетители выставки с интересом разглядывали гротескных носатых персонажей. Наивных, добрых и смешных. Угадывали в них Петрушку, Бабу Ягу, Страшилу из сказки «Волшебник Изумрудного города» и прочих, хорошо знакомых героев.
Выставка проходит в рамках областного проекта «Самобытное искусство Тверской земли». Её организаторами выступили отдел культуры города Осташкова, Тверской областной Дом народного творчества, Собрание депутатов Осташковского района и осташковская Художественная галерея.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.